慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 2713

【博客速递】弟子提问 师父回答——2015年4月新加坡弘法解答会(6)

[复制链接]
发表于 2023-4-12 12:48:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答——卢台长2015年4月新加坡弘法解答会(6) 2023-04-12

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文



如何给台长放生,台长才能不背业

问:4月7日刚好是观世音菩萨圣诞,师父在那天的《玄艺综述》节目里说到,很多人替师父放生,他们也为自己或者家人求,这让师父背业了。我们的问题是,在集体放生时,比如我们订了1万条鱼,5000条鱼是为师父放生,剩下的5000条是同修们各自为家人放生,念经祈求完毕后同一批鱼就倒下河,这种情况师父会背业吗?如果会背业,如何祈求才不会让师父背业?

答:谢谢大家。实际上,背业这个事情真的是一般人背不起的。师父也是真的很感动,昨天有一个佛友也是真的很发心、对师父很好,他就说师父腰上的业由他来背,结果他今天就倒下去了。你们知道师父身上帮你们背了多少业,你们自己良心过得去就可以了。我的业你们背不起的,所以你们千万不要说帮师父背业,我求求你们不要讲,因为你们背不起的,人不一样的。但是你们真的可以祝愿师父,帮助师父放点生,真的会对师父有好处。什么样的情况放生的时候会让师父背业呢?就是说“我今天帮卢军宏台长放生多少多少鱼,请卢军宏台长保佑我家里……”糟糕了。你不能放了生之后叫唤我,就等于拿了你的鱼,然后……所以很多法师也很可怜,有时候做法事、做什么,人家说“我给法师放放生,我给法师供养供养”,他就跟菩萨求的时候说:“我今天给法师供养了,请法师一定要保佑我。某某某法师,我们家里你一定要帮我解决……”好了,法师生病了。你看,很多法师做完那种水陆法会之后都病倒了,业太重啊!你们不知道,师父去看过一次水陆法会,我看得见的,我过去看,真的是……鬼比人多啊,可怜啊!都等在那里呢!青面獠牙的也有,头发披的……哎哟,那种样子啊……所以很多法师真的很可怜,背业啊,法师也帮人家背业啊。希望大家帮人家的时候、送东西的时候,比方说送鱼(放生)、祝福人家身体好,不要在这个时候讲,你放完了之后再讲。就等于你到别人家里去送一点东西、送个礼物,马上就说:“我送你一点月饼哦,你一定要对我好的,你公司里要照顾我的。”你不能这么讲的,人家拿了你的月饼觉得“我要照顾你”。你等月饼放完,人家吃完觉得蛮好,过两天人家自然而然地会对你有点加持。

问:如果我同一时间买1000条鱼,500条我给师父放,500条我给自己放……

问:你只要讲清楚,根本没关系的。你说1万条鱼,5000条放给师父就可以了。一定分开的。

 

儿子杀父母是因果,也是忤逆之罪

问:师父说过,这个世界只有因果,没有对错,家人之间不是来还债就是讨债。比如说,上一世父母杀了儿子,这世儿子又杀父母,也是来了因果吗?这种情况算犯了忤逆之罪吗?

答:是的。因为上辈子父母亲杀了孩子也是犯了忤逆之罪,所以这辈子他受了报应,他又冤冤相报,又犯了忤逆之罪,造成了他下辈子还要到人间来被杀掉。最近刚刚有一个新闻,爸爸妈妈两个新生了一个孩子,“啪”掉在床边上去了;还有一个是父母亲睡觉的时候把孩子放在当中,最后一翻身把孩子压死了。就是来还债的,还完了,又造业了。你以为还完了不造业?因为你还的是恶业,所以你造的又是恶因,下辈子又来恶果。

 

有关清明节、中元节和冬至时拜祭亡人的问题

问:清明节、中元节或者冬至时,如果家里有几个去世的亡人需要同时祭拜,其中一位亡人曾经让师父看过图腾已经在阿修罗道或者天道,其他的亡人没看过,也不知道在哪里,有的已经去世了80年,这种情况下桌子是一起供还是分开供?

答:其实师父的意思就是不要说“我家的列代祖宗”,都不能讲,因为很多说不定就是你的小辈了——已经投胎了。因为他转来转去就在你的家族里面投胎,这是台长看到的很多情况。最好的方法就是做梦做到的,你就供上;或者过世不久的亡人;或者自己是下一代,比方说上一代的爸爸妈妈过世了,你就可以供,爷爷奶奶也可以,一定要梦见过的,再上面(的亡人)就不要再供了。

问:几年过后不需要再供了,比如说五十年过后?

答:实际上只要你把他超度走了之后,做梦不经常做到他了,你试试看,你不供,如果他不到你梦里来,他一定就不会再来,他已经走掉了。

 

有所求地做法会义工是否功德有漏

问:参加法会做义工,同样是为众生服务,有的发心为众生,但是可能做得不是很如理如法;有的发心为自己家里、为自己,从人间的角度看,处理问题比较圆融;有的希望借当义工的机会获得更多的加持。这三者是不是都是功德有漏?如何比较三者的功德大小?怎样做得功德圆满呢?

答:首先,做功德就是做功德。记住了,要帮家里人也好,帮自己也好,帮谁也好,实际上都是一种发心,不应该说有漏。为自己的孩子求,为自己求,都是一种发心。为什么?菩萨大慈大悲,有求必应,如果我们在人间不好,菩萨看着也难过,所以菩萨都来帮助我们做功德。我们自己愿意帮自己生活好、工作好,实际上更是做功德。所以不要担心这个问题。求菩萨加持也是一种功德。想一想,菩萨的佛光照到你身上,你是不是有功德?

 

学佛人必须要有自制力;做功德和慈悲也是获得智慧的途径

问:“戒定慧”以“戒”为首,“戒”用人间的话来讲,是不是就是自制力?如果一个人的自制力很差,是不是他念经、做功德就会漏很多呢?自制力差的人做什么都不坚定,就不会产生智慧,对吗?智慧除了靠“戒”和“定”获得,还有哪些途径?

答:还有一个最大的途径就是做功德、慈悲。你前面讲得对的,如果一个人没有自制力,这一辈子什么都成功不了。我们今天的成功——修行成功和学佛的成功,都是靠着自制力。如果一个人没有自制力,他虽然是人的身体,但是活在畜生道。因为畜生是没有自制力的,它可以在马路上做它自己想做的任何事情,它可以不穿衣服一样地活在这个世界上。想一想,为什么地府受苦的人全部都是不穿衣服的?他们没有自己的,因为他们不是人了,把他们拉到地狱里去,不把他们当人看的。人是三善道里的,所以必须要有自制力。戒律是最重要的,如果一个人学佛连戒律都不能遵从,这个人不配学佛。

 

念小房子是消除恶业;命根中善缘和恶缘都有

问:师父说,过去做错的事情永远不做就等于没有,是不是说旧因种下去了,没有浇水施肥,就不会成长结果?

答:是的。

问:那么我们念的小房子激活了业障,是过去种下的恶因还是将要成熟的恶果?

答:小房子是消业障。我们过去生有恶业也有善业,小房子基本上在人间是消我们的恶业的。你在人间不停地造业,就烧小房子来化解这些恶缘。你懂得这些,并不代表你念小房子之后一定是善缘。善缘和恶缘实际上在你的命根当中都是有的,这些不关系你要不要念这个小房子的问题。

 

台长语:

师父最祝愿大家的一句话就是:不管我们在人间怎样学佛,一定要记住,人间我们有菩萨,因为我们心里有菩萨,所以观世音菩萨在天上看着我们。告诉大家最法喜的一件事情,当我刚刚上台不久,我看见了佛陀和观世音菩萨,还有斗战胜佛,他们又来了。感恩啊,真的感恩!希望你们好好学佛修心,真的有天上,真的有地狱,一定要好好相信,一定要好好念经。你们今天学佛的人,师父告诉你们三个字——有福了。(掌声)

加紧学佛念经,菩萨就在我们身边。人生的苦难再多,我们学佛人趋吉避凶,我们就是人间的菩萨。我们不但自己要修好,更要多度众生。你们一定要多多地救人,多多地度众生。师父和观世音菩萨爱你们,所有的菩萨爱你们,你们知道为什么吗,因为你们在替他们做菩萨的事情——度人!(掌声)

最后,感恩所有的法师们,感恩所有的佛友们,还有很多我们时差都没倒过来的来自世界各国的佛友们。你们是弘法的助缘人,希望你们一定要跟菩萨一样,好好地修心。实际上,我们离菩萨很近,我们一个意念就是菩萨;实际上,我们离魔又很近,我们一个恶念又成为魔了。希望大家动动善念,一念之善,我们就能成佛,所以人间才有一句话:一念阿弥陀佛,即可到西方极乐世界!(掌声)

感恩大家,感谢大家关心师父!师父一定会多多替你们祈求的。师父背的业很重,你们千万不要帮我背,你们背不起的,我背得起,不一样的。我不求人天福报,我求你们好好地救度众生,我希望我所有的一切能够奉献给你们,我就希望你们以后能够在天上,我见到你们,我不希望看见你们再轮回,我真的心痛啊!(掌声)

所以,一定要好好地修,你们想要对得起菩萨、对得起自己,一定要一世修成。人间太苦了,因为人间的灾难太多了,我们不能再来受这个苦了!一定要好好地,咬咬牙,坚持一世修成。不要让我们再做对不起孩子的事情,一定要好好地努力。

师父最后再一次感恩大家对师父的关心,也感谢释迦牟尼佛、观世音菩萨,还有众位龙天护法来护佑我们,来保护我们。希望大家好好学习,好好念经,对得起菩萨,对得起自己,更要对得起我们的祖宗,对得起我们的孩子。(掌声)

最后祝愿大家法喜充满,身体健康,万事如意!师父明天跟大家再见面,感恩大家!

 




文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-9-17 00:16 , Processed in 0.081287 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表