慈爱心灵

查看: 907

留言板选摘 | 关于【往生后到天道、地府能否继续修行】的问题 2024-8-14【临终往生】

【留言板选摘】关于【往生后到天道、地府能否继续修行】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 匿名 2024年8月14日 周三 11:08

尊敬的秘书处师兄您好:
活着不知道学佛重要,过世后都知道了,地府、天道、阿修罗道能学佛吗?
*
wenda20161202 39:43
过世后再后悔没有学佛为时已晚

男听众:有些在世的亲人,度他们学佛的时候他们不学佛,走了之后他们就全部明白了,也后悔当初没学佛,是不是他们也会这样想呢?
*
答:对,全部知道了,来不及了。等到自己死掉之后,自己活在人间的一切都知道了(他知道“亲人度我学佛的时候我不学佛”,就后悔了)有什么用啊?后悔的多着呢,还有人没死就后悔了

By  東方台 2024年8月14日 周三 20:43

尊敬的同修您好!
请参照师父的开示:(点击标题可展开)

【解答来信疑惑(一百三十八)】 20161213 福报大的天人是否不容易修行

问:如果经常念功德宝山神咒,把此生所做的善事福报转化为功德来消除业障,那么来世的善报福报就少了,如果来生修到天上如欲界天、色界天,那么修到天上如果福报很少怎么办呢?请问师父在同一层天上,比如都在色界天,那么一个福报很大的天人,和福报不大的天人在生活、修行上有区别吗?会不会福报更大的天人,更不容易修行,而福报没有那么大的天人,还有机会修行呢?

卢台长答:天人本身就是有福报的,福报大的天人就投在好的地方,就像动物福报大就会投胎在城市的好人家里面,福报小的就可能在农村。天上也有不同的天,有些人虽然做天人,但是还是怪怪的。在天上继续修很难,因为天上享福,很难修心。就像人间一样,只有苦了才肯修,没有受苦就不想修。

【Wenda】 20200814 01:27:30 天人现五衰时再好好修行来得及吗

男听众:天人有五衰,有大五衰、小五衰。请问师父,天人觉得自己衰的时候、要投胎的时候,就要掉下来的时候能赶紧好好修行,保住在天上吗?

台长答:可以延迟的。天人五衰,就是佛家经常讲,你在天上福报享尽的话,就有五种衰亡之相出来:衣服就是越来越脏,头发都会慢慢地萎缩,腋下会流汗,身体会有点臭,坐在自己的位置上坐不住。这些现象一来,对不起,你在天上的福报要用光了,就准备到人间来投胎了(他知道要来人间投胎之前,抓紧地修行,能保住在天上吗?)你知道快要死了,再修心来得及吗?(来不及)你要一上天的时候就修的。跟人间一样的,你平时不锻炼身体,到快要死了,到医院里了,你说:“我要身体好好的,我不想死。”总归要死的(已经晚了。我们都知道,过了奈何桥喝了孟婆汤,那些地府的就要投胎了,那天上的人投胎的话,他是直接掉下来,还是上一个地方那样轮回投胎?)专门有一个地方的。

【Wenda】 20130830 01:25:00 天人工作吗;为什么天人难修行

男听众:天人在上面都干吗?比方说我们在人间要读大学、要工作、要睡觉8小时,一天很充实,那么天人整天是不是都不需要工作?

台长答:天人就是不工作的(那他们没事情做会不会很无聊啊?)你怎么知道没事情做啊?很多岛国上什么工作都没有的,人家怎么活的,人家就是旅游、想吃就吃、想玩就玩,这叫没事做?他找朋友聊天、喝茶不叫事情啊?为什么人人都说天上好啊?(他们天福享尽了也会下来,对吧?)对。一个人不工作,整天在家有吃有喝,爸爸妈妈养着,家里要什么有什么,出去玩整天不上班。很多老板的儿子不就是这么享福的嘛!不是跟在天上一样的嘛,享尽了就没了,爸爸妈妈一死钱没了,结束了(在天福快享尽的时候他们应该有感觉,为什么不修行呢?)到了天上,人还是属于六道之中的,就像我们人一样的,为什么有些人不修?为什么你要修行、念经?很多人不照样享福!他怎么不想到修心哪?跟天上不是一样的?因为在六道之中还没有修成。

【Shuohua】 20120323 04:22 亡人在地府修不修行

女听众:我们给亡人念小房子,他自己修不修啊?

台长答:现在不要说亡人了,我问你,家里不相信的孩子,你给他念经,他修不修?(修啊)有的修有的不修。好了,现在回答你了,自己的问题自己回答了(那您说亡人自己在地府也修吗?)有的修有的不修,跟人间一样的。为什么有的亲戚朋友修,有的亲戚朋友不修?

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐