慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 335

【视频版 | 博客分享】学佛8年,度家人走的弯路和教训

[复制链接]
发表于 前天 12:09 | 显示全部楼层 |阅读模式



   

   

      

    

博客法喜有声分享视频【合集】 


返回【博客发布的同修分享】首页 


使用搜索“关键字” = 微官网搜索功能 


《初学答疑群》扫码进入
     《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

正文



学佛8年,度家人走的弯路和教训

我和妈妈于2015年接触心灵法门,6月中下旬刚开始念经时候,妈妈经常会梦到消业,很法喜。爸爸不信没有修,这几年,妈妈除了帮他念心经,还一直帮他念小房子消业,没有停,爸爸那几年工作、生活变得很顺利!从失业到找到一份待遇不错工作,在公司地位也挺重要。

随着时间长了就发现问题了。妈妈因为长期帮不信的家人念经,自己小房子也没有跟上,背业了,自身的外环境越来越不好,梦境也慢慢变差,工作也不顺利,身体毛病反复发作,变得消瘦。信佛的爸爸看到表象:自己没有学佛,但事业越来越顺利(其实妈妈背后帮他念经消了业障),同时他看到妈妈生活越来越不顺(帮家人念经背业导致),更不相信了。后面他造口业,受报后意志消沉,犯邪淫,一步一步走下坡路。

其实爸爸早期有佛缘,也很有慈悲心,很孝顺,家里佛台他主动帮忙,初一、十五也去庙里拜菩萨,家里也会帮忙煮素菜,梦境多次提醒他有佛缘念经,因为我们自己没有用妙法度家人,没有智慧学佛,我自己也没有做好表法作用,导致如今这种局面。不仅没有度化家人,反而间接还断了他的慧命,向菩萨忏悔

反思:

1.在家人很平安很顺利时候,还是以消自己身上业障为主,平时帮家人念心经、放生。自己身上业障轻了,求事情灵验后,家人自然能感觉到佛法灵验,进而一步一步佛缘成熟。

2.等到在家人遇到麻烦阻碍,吃苦时候,这是引入佛门度化念经很好的机会!在我爸爸造口业受报时,有一段时间他很主动在佛台面前合十给菩萨请安,说明人吃苦了就会想改变自己,想修心了。但是因为我们没有智慧,没有及时引导他怎么跟菩萨祈求,引导他念经,让他亲身体会念经的好处,所以他拜了一段时间就没有坚持了,很遗憾!如果家人遇到麻烦,也暂时不信,那我们也需要根据自己情况,量力而行去帮助他们,也不能袖手旁观

3.想要度化家人,化解和他的恶缘很重要。爸爸对佛法的态度时而相信时而反对,这源于我们和家人关系。在爸爸和妈妈关系好一点的时候,爸爸是不那么反对,也不会造口业。在爸爸和妈妈恶缘爆发的时候,爸爸是极度反对,而且并以我们学佛吃素上香为理由,不回家,在外面续缘。

4.和家人加强沟通,在学佛8年来,菩萨保佑下我们的生活一步一步变好,灵验事情很多,但是爸爸全然不知,因为我们没有和爸爸沟通分享,家庭三个人冤结很重,平时很少沟通交流,我们没有智慧,怕他造口业,不敢讨论佛法这个话题,所以他对佛法没有有所了解,生起信心。

5.以身表法很重要。在家里爸爸比较信任我说的话,我去度爸爸是容易一点。但我却顾着为自己念经,不修心不看《白话佛法》,身上毛病无明习气没改,不孝顺、懒惰、自私自利、任性、不上进等等,导致爸爸对我的行为作风也很失望,更别提去度他。

6.对不信佛,还没有开悟的家人要更强大的包容心和慈悲心。妈妈这几年一直帮爸爸念小房子,我劝过妈妈几次量力而行,先消自己的业。劝说无果后,我起了烦恼心和瞋恨心,后面看了师父开示才明白,念小房子就是在还债。妈妈也是受着业力牵引,不自觉想帮爸爸,其实就是在还爸爸的,明白这层因果关系后,我再看到妈妈这几年心甘情愿帮爸爸念经消业障,也能理解她的心情!

感恩菩萨慈悲没有放弃孩子,一步一步指点孩子改毛病,向菩萨妈妈忏悔,向师父忏悔自己无明愚痴不开智慧!也希望我们家的经历能够让更多人受益,不要走我们的弯路,要妙法智慧圆融度家人。我自己的业障自己背。分享如有不如理不如法之处,请菩萨慈悲原谅!



分享人:同修 2024-04-15【精彩感言摘录(九百七十八)2024-06-23】




《精彩感言摘录》和《网友反馈》仅属个人的理解,由于修行阶段的限制,难免有偏差,请慎重对待其中的说法。


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-7-1 20:38 , Processed in 0.083612 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表