慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 889

[第一册第二段] 白话1-1-平等心- 5种类2【白话精修|每周四晚7点|北京时间】

[复制链接]
发表于 2024-7-11 20:21:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

如何参加?入通知群

人人平等:这个平等建立在什么基础上非常重要。这世界上没有绝对平等的事。从表面上来讲很难做到人人平等。其实,这个平等是建立在原始心灵的基础上,要用心来平衡。平等心是要用后天的心理来调整和弥补,要学会用智慧来化解心理的障碍。比如:大到社会,有的人就很幸运,而有的人就很凄惨,贫困潦倒。小到家庭,在一个家里,先生和太太付出的少或多,其实都是对平等心的考验。


平等心 - 5 种类2

 

佛性平等

人间最终都是空的、假的,佛性平等心不动。你们每个人的佛性都要平等,看谁都是一样的,你的心才不会动。今天你们青年团的秘书在一起,看到谁不满意了,看到谁不喜欢了,实际上你们的心就在动,你们的佛性就不平等了。你们看这个人讨厌,看那个人不讨厌,你们就是佛性不一。所以,每个人要去除心中的障碍,我心中的障碍没有了,我没有恨谁,我没有爱谁,我没有嫉妒谁,我什么都没有,你就是一个单纯的佛佛是很单纯的,佛是没有杂念的,佛是很干净的,所以,你们要学佛啊,让你们的脑子干净一点,但是你们干净吗?不干净,所以你们很难成佛的

白话8-13完整原文


平等不二

佛弟子应该平等不二。一个人一心一意,能做成所有的事情;一个人这个做做、那个做做,那就做不成事情,所以佛教里讲“平等不二”。在你的身心修持中、你的日常中,要使自己的妙法,因佛性而成佛。因为有佛性了,你才能成佛;因为你一心一意了,你才能成佛;因为你完全懂得生活就是修心,生活就是六波罗蜜。忍耐叫忍辱波罗蜜,天天很努力修心念经、早上这么早起来——精进波罗蜜,都是波罗蜜。

广播讲座视频36完整原文


平等性智

因为你想的,你的脑子里这么想的,你是人啊。但是真正的能够理解的,那就是先听佛这么讲的。因为眼、耳、鼻、舌、身这前五识是成所作智,第六意识是妙观察智第七识是平等性智第八识是阿赖耶识,阿赖耶识转为大圆镜智。八识里面最重要的就是智慧转成大圆镜智

白话180220完整原文


平等性智

现在社会上只要赚钱,管他骗人呢,钱赚到了就好了,你说这个意识对不对,看清意识的本来智慧,就是脑子里要有本账,什么可以做什么不能做,众生具足五智,色受想行识,第一个就叫法界体性智,平等性智,第三叫妙观智,然后成所作智,大圆镜智,其实师父跟你们讲人间的这个智慧,就是我们心经里念的,照见五蕴皆空,实际上这些在你的心中都有,你们对一件事物的理解,有没有本来意识在里边,比方说人家告诉你,哎这小孩子玩电脑玩得过头了,如果你的脑子里经常觉得无所谓的,哦没关系,你有没有这个意识在啊,如果你脑子里一直觉得,小孩子不能玩游戏的,人家一跟你说谁谁谁玩游戏,你马上第一个概念就是,他坏了不可以玩的。

广播讲座视频58完整原文


平等性智

平等性智,实际上我们是五蕴和合而成的身体,因为我们经常在心中有我执,所以就看不到其他人,有我执之后自己就会生起一种骄傲,有时候有自卑心,有时候要控制、面子、虚荣等等,这些虚妄都不能转为智,只有破除这些妄执,你才会得到平等性智

白话171123完整原文


平等性智

“受”是感受。实际上一个人的感受很重要。你对别人感受好,你得到心里的平安;你对别人感受不好,可能就会觉得心里不平。这个就叫平等性智,平等心。如果你感觉她“这个女人蛮可怜的”,你这个人就跟她心平等了;你觉得这个女人很讨厌,就会觉得不平等,心里就不平等,“这种女人,她凭什么?”本性的智慧开始不平等。比方说,很多男人在家里都没有平等性智,上班一回来累得不得了,往沙发上一躺,看老婆在那里优哉游哉的,“你看看我累得这个样子,你看看你在家里多舒服!”你平等吗?你看看你老婆,不停地从早上忙到晚上,她不停的,你忙完了下班在家里,她还要继续忙,吃完饭她还要洗碗,你有没有良心?你对女人怎么看的?你平等吗?不平等性智,那是感受不同。所以色、受、想、行、识的“受”,叫你们要受,要为别人想,要感受别人的痛苦、体谅别人

广播讲座视频57完整原文


平等是德

要平等视众生。一定要平等视众生,这才是德。一个人有没有德就看你有没有平等看待人。你今天看谁都好,你是不是有德?如果你今天对这个好,对那个也好,你的心中就开始产生一种欢喜心。如果你天天活在嫉妒当中,天天活在怕人家说、怕人家挤、怕人家藐视中,你说活得累不累呀?我希望你们年轻人想东西直一点,不要歪肠子太多。想想看,你们这么小的年纪就遭受这么多的苦难。知道是什么苦吗?是思维之苦呀。累呀。人家讲一句话,你们要动多少脑筋,活得多累呀,笑都笑不出来。我就是要把你们培养成心行平直,做人心胸坦荡。但是我要提醒你们不要利用这一点,经常说“我很直的,我想怎么讲就怎么讲,我要骂谁就骂谁”。告诉你们这是绝对不可以的。所以自修自己的身是德,自修自己的佛性是功,把这两个加到一起就是功德。如果你经常修自己的佛性,就是慈悲,你就有功了。如果你经常修自己的身,就是做人像人,实实在在不做坏事,好好做一个人,比如钱是我赚来的,我不偷不抢,不管做什么事情都是一个真挚的人,这样你就是一个有德的人。有德的人就是一个善良的人,善良的人再去学佛、修心的时候,他就有功了。加起来就是功德。

白话4-19完整原文


平等是德

见性是功,平等是德。要明心见性。我们做人要学会看人的本性、人的出发点,这就是悟,这就是德因为有悟,才会有德。如果你悟不到,你就不会有真正人之本性的德、能出来。不管你前世修了多少,你今世会得到多少回报,要记住,这只不过是你开始出发心的一种平等。然而,你真正理解平等是在证悟到佛性的基础上

白话佛法110213完整原文






平等是德

无我,佛法上讲叫自他互换。用我们的话来说就是换位思考。师父告诉你们,牺牲自己为功,即要忘记自己,要牺牲自己,就是功。一切平等视为德,就是你把所有的人都看成是平等的,所有的事物都是平等的,你就是有德性的人。你的心就是他人的心经常想“这个人是怎么想的呢?”你就能得到这个人的心。比如经常想:我现在所做的这些事情,我老公是怎么认为的呢?其实你就能得到他的心了,因为你能得到他在想什么。所以要视你的心(就是他的心),你的身(就是他的身),都是一样平等的,你就不会吵架了

白话4-20完整原文


平等是德

供养佛和供养穷人福分是不是一样的?有人说不一样,有人说一样。其实你们没有把这个事情分开看。如果你是佛心佛语,如果你修心修行到了一定境界后,再去供养佛和供养穷人是一样的。平等心就体现在这里。今天你拜观世音菩萨,你买了水果,和你给穷人买水果吃,你的心是平等的。在人间学佛,平等心是很重要的。为什么很多人把小孩子都称为小菩萨?年龄大的人称为老菩萨?因为你不知道哪一天他们就修成了菩萨。难道他们还没有修成菩萨的时候,你就可以对他们不好吗?要用正思维来对待事情,而且福分是无量的。供养佛、供养菩萨和供养好人,福分都是很大的

白话3-1完整原文


平等是德

平等心,用佛法的平等心。今天到法会上来做功德,你能做更多的功德,功德越多,当然消业障越快,你的功德就会无量。如果你的功德只是听人家安排,或者只是慢慢地做一般的,那你可能功德就不大,这是真的,但是不能抢,也不要觉得自己做了就很了不起,不做就没有什么了不起,一切都是要中性的。只要心中有佛,你做什么都是功德,只是大和小之差别。你今天就是在法会上做再大的事情,只要你没有用佛心来做,那你做出来的只是善果

18.03.10印尼·雅加达【共修组提问】完整原文


冤亲平等之心

实际上你把诽谤的人认为他就是一个善良的、有文化的人,他可以教你很多事情,你听他讲有什么关系嘛,他毁谤你什么了?我们要起冤亲平等之心。就是说,你讲我好,你讲我不好,我都是这个样。然后能够不生法忍,就是无生法忍。实际上就是慈悲忍辱的力量。他讲我,我不理他,我一忍辱,我的力量就大了。举个例子,人家在背后讲你,你照样谈笑风生,对方就没办法了。因为他还气着呢,伤的是他自己,而不是你。你一忍辱,反而自身的境界高了。你要是跟他吵,你们就是半斤八两

白话4-27完整原文


自性平等

自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生也就是说,你已经融入到众生当中了,你已经成为佛菩萨了,但是如果你的自性、你的本性越来越迷惑了,那么你本来是佛,你现在已经成为众生了。其实,讲来讲去不能脱离一个——因为你迷惑了,你就变成众生了。所以要自性平等。自性平等是什么?就是你怎么样来控制自己不要着迷呢?你要把所有的人、所有的事情、所有的想法,都要看成是平等的。比方说你跟这个人打交道,你觉得他跟你是兄弟姐妹,你要爱护他。你跟这个人做生意,你要觉得大家都是公平的,我不能占人家便宜,他也一定不会占我便宜。你帮助这个人的时候,你觉得,我对他没有所求,我觉得他的肉身受苦就像我的肉身受苦一样,他的灵魂受苦就像我的灵魂受苦一样。这就是为什么学佛的人一旦听到人家受苦了,心里就特别难过,而为什么很多没有学佛的人,他听到人家受苦了,他反而笑嘻嘻。这个道理就是在于:心中难过的人,他心中有佛,他有众生,他才会难过;有的人,他心中没有佛,他才幸灾乐祸。自性平等,众生是佛。你把每一个人看成佛你不就成为佛了吗?举个简单例子:我们在人间,我说今天我们这里都是好人。你说师父是不是好人里面的一个?如果我说你们都是坏人,那师父也变成坏人中的一个了。所以学佛的人,你把人家都要看成好人,都是佛,这叫自性平等。因为你把所有的人都看成一样的,你不就平等了吗?你的平等心出来了,你觉得他也是好人,好人对好人,就不会去害人家了。你是不是平等啊?你不管做什么事情,大家在一起就是个缘分,你把这个缘看得好一点,你的善缘不就出来了吗?你把人家看成坏人,恶缘不就生出来了?所以学佛的人要懂这些道理。自性邪险。如果你的本性、自性开始邪了,你就危险了,叫邪险。如果你的本性越来越邪恶,越来越不正,害人家,动坏脑筋,动小脑筋,你的危险就越来越大。你去想想看好了,人一旦动坏脑筋,他是不是危险就大了?动坏脑筋想去伤害人家的人,他是不是危险了?因为他非常有可能马上就被人家伤害。就是这个道理,所以希望你们大家要懂。

白话5-26完整原文


自性平等

希望大家要懂得,自性平等,众生是佛啊。把所有的人都看成菩萨,你才会越来越离不开众生。能不离开众生的人,他就是菩萨。不离开众生,越来越帮助别人的人,他才是真正的佛啊。

白话140710完整原文


诸法平等

法门平等。八万四千法门平等,这是师父给你们讲的,实际上就是菩萨讲的。第二,殊途同归,并无高下八万四千法门都是想上天,都是想成正果,但是哪个法门快,哪个法门适合你,哪个法门能救你,哪个法门马上能用,哪个法门修不上去

白话3-8完整原文


诸法平等

师父希望你们不要执著,一执著就曲解了诸法平等、诸法无我。诸法平等是什么?诸法平等就是所有的法门都是没有什么特别的,都是劝人为善的,让人开悟的,不论你在哪个地方修学学佛都是平等的所有的法都无我,没有自己的。因为你们学的是佛菩萨的法,学的是佛菩萨的道,你们是用本身的本性来学。实际上这个就是没有今世的我,而用的是你前世的我,这个我是没有的,而是菩萨的本性和良心。所以你忙了半天实际上就是在找回自己的良心和本性。并不是你在找,而是菩萨在找你自己的本性。你们听得懂吗? 大家要明白,如果一个人比较执著的话,他就会忘记诸法平等的内涵,也是自赞毁他的。自赞毁他是什么意思?我很执著,我一定讲自己好,讲人家不好;我一定讲自己的法门怎么怎么好,人家的法门怎么怎么不好,所以执著的最后就是让你造口业。师父经常讲所有的法门都是好的,师父都很尊敬它们。

白话4-36完整原文

诸法平等

你今天信仰佛法,信仰的到底是正法还是偏法?首先,你今天信佛,要有圆满的正法。什么叫圆满的正法?就是佛法的道理让你听了之后不偏不倚,就叫正法。菩萨讲出来的话,比方说众善奉行,诸恶莫作,这句话对吗?这句话有偏吗?这句话有给你其他的想法吗?都没有。那么这就是正法。因为佛法的道理,是放诸四海皆准的。任何好的佛法,今天师父跟你们讲的佛法,不是说用在某一个人身上很好,用在别人身上就不合适了、不对了,用在这件事情上很好,用在那件事情上就用错、不恰当,那么这个就不是正法。正法就是众生平等法,对每个人都是一样的。比方说,我叫你们每个人都做善事,是不是平等心?一看见你,你多做点善事;一看这个人,心疼了,你可以少做一点。你这个出来就不是正法。看见这个人,你可以慈悲一点,全部都要恰当。要懂得,佛法是超越时空的法,不受任何限制,因为它是圆满的。所以我们要选择佛法,要懂得真正的正法。圆融之法就是正法的一种,所以佛法让我们最后学会圆融,而不是去跟别人争、去跟别人斗,去跟别人争和斗,就不是佛法

广播讲座视频5完整原文


诸法平等

《金刚经》经常讲,是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。也就是说,现在我们社会上的人精神上的痛苦、烦恼,其实就是因为自我的失落,就是自我在想不通、难过、走不出。为什么现在每年有100万人自杀,因为想不通,因为人现在对物欲是没有节制地去追求。一个人好吃的东西不停地吃,觉得有钱就能吃。实际上,一个人要恨别人,一辈子都忘记不了;一个人要愚痴,整天做出来的事情让人家吃不消,整天讲出来的话就像神经病一样的,死盯住别人。然而,慢慢的三毒心不停地扩张,使很多人在物欲当中,已经成为了奴隶,物欲的奴隶,自己还没有觉悟,没有开悟。...众生的存在,实际上它本身就是要去除小我,成全大我。所以,学佛是一个颠扑不破的真理,学佛就是以慈悲心去转化瞋怒心,就是以智慧心去转化愚痴心,就是以布施心去转化贪欲心。在大乘佛法当中,对各种色空、断灭空的说法,并不是特别的赞赏。人除了自我的完善,还要懂得诸法平等无二,行慈悲利他之行。这样你才会在当今社会中,符合现代的意义,才会有现代人的精神修养

白话171102完整原文


平等修法

平等修法就是修意念修养,当一个人意念到了一定程度的时候,就会产生一种元素,那就是修养,境界越高,修养就越高。那些随地吐痰的人,乱拿公共财物的人,你们说他们有高的修养吗?他们的修养是很低的,见地也是很低的,因为境界不到,所以他们认为做这些事情都是无所谓的,这种见地的人,也会在心里产生一种基本元素,那就是垃圾

白话2-22完整原文


平等布施

平等布施的人,才是最慈悲的人。你已经在布施了,如果你再用平等的心,那你一定是最慈悲的人。你今天对谁都是这么好,你就是最慈悲的人;你今天布施给谁的都一样,你就是最平易近人的人,你就是最慈悲的人。所以,只要在你自己的能力范围内,你做得到的事情,你就要平等地去布施。如果你今天做一件事情,不能达到正等正觉,不能达到圆满,可以先放下正等正觉之心,就先从自己的无分别心开始修起。你今天不能圆满,做好人做得不够,做善人做得欠缺,那你先从平等心开始,对谁都一样,这就是加强你达到正等正觉的一个基础

白话7-47完整原文


平等布施

有众生拿了好东西,他大发悲心,感恩别人,就是没有分别心。如果一个人得到了利益,他发悲心,觉得他这个利益要给大家一起分享,没有分别心,对谁都是这么好,心中完全不要等任何的回报,我今天得到了好东西,来来来,大家一起吃,你没有想去得到别人的回报,实际上你这个大悲心就成功了。过生日时人家送给你的蛋糕,你为什么要和大家一起吃啊?那就是大悲心、平等心,众生分享,但是有没有人直接把蛋糕拿回家,只给自己家里人吃的?有,这种人就是没有慈悲心的人。要懂得有好东西的时候和大家一起分享,培养自己的平等心,没有分别心,而且你这个大悲心甚至可以用来平等地去对待马路上的乞丐,在马路上的乞丐,你都要蹲下身去给他钱,那你这个人就没有分别心了 师父跟大家讲,这份供养如来的心,就是说我们今天在观世音菩萨面前,我们供养观世音菩萨,我们在马路上供养乞丐,你这个心要一样地觉得这个世界上人都是平等的,人都是这么可怜,人都是这么慈悲,这样的话,你才能完全一样地虔诚。很多人给人家几毛钱、几块钱的时候,是把钱扔出去的,而供养佛菩萨的时候,他就双手合十放上去,实际上这个人就是没有平等心。你们接电话的时候就是这样的:您好!东方台。啊——是师父啊,师父好。平时接听别人的电话,语气变了:你找谁啊?你们这种态度就叫没有平等心,你们有善心,就应该接听每一个电话的时候,都把对方当成师父一样。看看吧,你们的毛病出来了吧?

白话7-46完整原文


平等布施

大圆满的大法施,就是说你的心中以圆满的大法施来法布施,所做的法施,今天做任何的事情,最后的结果要最圆满如果不能圆满,这个人实际上就不叫平等布施。很多人讲一句话讲得人家跳起来,做一件事情做得人家不开心,想一件事情把人家想得很坏,这个都是属于不圆满的。

广播讲座视频50完整原文


平等布施

圆满的大法施,就是真正地供养所有的人,让他们得到如来心,这样所做的法施是最圆满的。实际上,平等布施就叫圆满布施能够平等布施的人,就是最慈悲的人,他能做到的事情,他是平等布施,他做不到的事情,他也是平等布施,这样才能达到正等正觉。所以,可以先让自己的心达到正等正觉,再加上你没有分别心,再加上你有大智慧的摄受,就是加入,学佛时间长,有智慧了,加上法界众生常住在你的心中,就是你心中念着众生,那你就能达到无上正等正觉,就是没有边没有沿,就是最高的境界。想一想,佛是不是这样?佛就是无上正等正觉,因为佛从来没有看不起任何一个人,因为佛永远是怀念、帮助众生的,所以,他就是佛

白话8-25完整原文


平等布施

文殊菩萨:众生学平等,心随万境波。百骸俱舍弃,其如爱憎何?就是告诉大家:我们众生拼命地在学平等心,但是我们的心又随着人间的境界在变化;我们百骸俱舍弃,我们人有各种各样不好的意念,都要舍去,何况还有什么爱和恨呢?这首偈语的意思就是让我们学佛人要懂得平等心,今天你说要平等地布施,无可厚非,但是却控制不了自己心识的波动,看着怀孕的女人就觉得这孩子不应该吃,你的境界在不停地流转。虽然明知要舍下这个外在的身体,布施给别人是一种物品,让自己的心能够布施给别人,但是我们人的心中还藏着爱和憎,也就是说,因为看见她穷,看见她拖着两个孩子还有一条狗,就起瞋恨之心了,菩萨的意思是:这又怎么能入道

68集【白话FF视频完整原文



待续


总结精炼【平等心-种类2】


- 人间最终都是空的、假的,佛性平等心不动看到谁不满意了,看到谁不喜欢了,实际上你们的心就在动,你们的佛性就不平等了每个人要去除心中的障碍,我心中的障碍没有了,我没有恨谁,我没有爱谁,我没有嫉妒谁,我什么都没有,你就是一个单纯的佛佛是很单纯的,佛是没有杂念的,佛是很干净的不干净,所以你们很难成佛的

- 佛弟子应该平等不二。一个人一心一意,能做成所有的事情;一个人这个做做、那个做做,那就做不成事情,所以佛教里讲“平等不二”因为你一心一意了,你才能成佛

- 前五识是成所作智,第六意识是妙观察智第七识是平等性智第八识是阿赖耶识,阿赖耶识转为大圆镜智。八识里面最重要的就是智慧转成大圆镜智

- 众生具足五智,色受想行识,第一个就叫法界体性智,平等性智,第三叫妙观智,然后成所作智,大圆镜智

- 我们经常在心中有我执,所以就看不到其他人,有我执之后自己就会生起一种骄傲,有时候有自卑心,有时候要控制、面子、虚荣等等,这些虚妄都不能转为智,只有破除这些妄执,你才会得到平等性智

- “受”是感受。实际上一个人的感受很重要这个就叫平等性智,平等心不平等性智,那是感受不同。所以色、受、想、行、识的“受”,叫你们要受,要为别人想,要感受别人的痛苦、体谅别人

- 要平等视众生。一定要平等视众生,这才是德;如果你今天对这个好,对那个也好,你的心中就开始产生一种欢喜心我就是要把你们培养成心行平直,做人心胸坦荡。但是我要提醒你们不要利用这一点,经常说“我很直的,我想怎么讲就怎么讲,我要骂谁就骂谁”。告诉你们这是绝对不可以的。所以自修自己的身是德,自修自己的佛性是功,把这两个加到一起就是功德

- 见性是功,平等是德。要明心见性要学会看人的本性、人的出发点,这就是悟,这就是德因为有悟,才会有德真正理解平等是在证悟到佛性的基础上


- 无我,佛法上讲叫自他互换就是换位思考牺牲自己为功一切平等视为德你的心就是他人的心经常想“这个人是怎么想的呢?”你就能得到这个人的心要视你的心(就是他的心),你的身(就是他的身),都是一样平等的,你就不会吵架了

- 如果你是佛心佛语,如果你修心修行到了一定境界后,再去供养佛和供养穷人是一样的。平等心就体现在这里难道他们还没有修成菩萨的时候,你就可以对他们不好吗?要用正思维来对待事情,而且福分是无量的。供养佛、供养菩萨和供养好人,福分都是很大的

- 平等心,用佛法的平等心只要心中有佛,你做什么都是功德,只是大和小之差别。你今天就是在法会上做再大的事情,只要你没有用佛心来做,那你做出来的只是善果

- 把诽谤的人认为他就是一个善良的、有文化的人,他可以教你很多事情,你听他讲有什么关系嘛,他毁谤你什么了?我们要起冤亲平等之心你讲我好,你讲我不好,我都是这个样。然后能够不生法忍,就是无生法忍就是慈悲忍辱的力量。他讲我,我不理他,我一忍辱,我的力量就大了你一忍辱,反而自身的境界高了。你要是跟他吵,你们就是半斤八两


- 自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生;因为你迷惑了,你就变成众生了。所以要自性平等。自性平等就是你怎么样来控制自己不要着迷呢?你要把所有的人、所有的事情、所有的想法,都要看成是平等的。比方说你跟这个人打交道,你觉得他跟你是兄弟姐妹,你要爱护他不能占人家便宜对他没有所求觉得他的肉身受苦就像我的肉身受苦一样,他的灵魂受苦就像我的灵魂受苦一样心中难过的人,他心中有佛,他有众生,他才会难过自性平等,众生是佛。你把每一个人看成佛你不就成为佛了吗?学佛的人,你把人家都要看成好人,都是佛,这叫自性平等自性邪险。如果你的本性、自性开始邪了,你就危险了,叫邪险。如果你的本性越来越邪恶,越来越不正,害人家,动坏脑筋,动小脑筋,你的危险就越来越大

- 自性平等,众生是佛把所有的人都看成菩萨,你才会越来越离不开众生。能不离开众生的人,他就是菩萨。不离开众生,越来越帮助别人的人,他才是真正的佛

- 法门平等。八万四千法门平等第二,殊途同归,并无高下八万四千法门都是想上天,都是想成正果,但是哪个法门快,哪个法门适合你,哪个法门能救你,哪个法门马上能用,哪个法门修不上去

- 不要执著,一执著就曲解了诸法平等、诸法无我诸法平等就是所有的法门都是没有什么特别的,都是劝人为善的,让人开悟的,不论你在哪个地方修学学佛都是平等的所有的法都无我,没有自己的。因为你们学的是佛菩萨的法,学的是佛菩萨的道,你们是用本身的本性来学。实际上这个就是没有今世的我,而用的是你前世的我,这个我是没有的,而是菩萨的本性和良心。所以你忙了半天实际上就是在找回自己的良心和本性执著的最后就是让你造口业


- 圆满的正法就是佛法的道理让你听了之后不偏不倚,就叫正法佛法的道理,是放诸四海皆准的不是说用在某一个人身上很好,用在别人身上就不合适了、不对了,用在这件事情上很好,用在那件事情上就用错、不恰当,那么这个就不是正法。正法就是众生平等法,对每个人都是一样的佛法是超越时空的法,不受任何限制,因为它是圆满的圆融之法就是正法的一种,所以佛法让我们最后学会圆融,而不是去跟别人争、去跟别人斗,去跟别人争和斗,就不是佛法

- 《金刚经》经常讲,是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。学佛是一个颠扑不破的真理,学佛就是以慈悲心去转化瞋怒心,就是以智慧心去转化愚痴心,就是以布施心去转化贪欲心。在大乘佛法当中,对各种色空、断灭空的说法,并不是特别的赞赏。人除了自我的完善,还要懂得诸法平等无二,行慈悲利他之行才会有现代人的精神修养

- 平等修法就是修意念修养,当一个人意念到了一定程度的时候,就会产生一种元素,那就是修养,境界越高,修养就越高修养是很低的,见地也是很低的,因为境界不到也会在心里产生一种基本元素,那就是垃圾

- 平等布施的人,才是最慈悲的人。你已经在布施了,如果你再用平等的心,那你一定是最慈悲的人只要在你自己的能力范围内,你做得到的事情,你就要平等地去布施先从自己的无分别心开始修起对谁都一样,这就是加强你达到正等正觉的一个基础

- 得到了利益,他发悲心,觉得他这个利益要给大家一起分享,没有分别心,对谁都是这么好,心中完全不要等任何的回报没有想去得到别人的回报这个大悲心就成功了要懂得有好东西的时候和大家一起分享,培养自己的平等心,没有分别心,而且你这个大悲心甚至可以用来平等地去对待马路上的乞丐,在马路上的乞丐,你都要蹲下身去给他钱,那你这个人就没有分别心了这份供养如来的心,就是说我们今天在观世音菩萨面前,我们供养观世音菩萨,我们在马路上供养乞丐,你这个心要一样地觉得这个世界上人都是平等的,人都是这么可怜,人都是这么慈悲,这样的话,你才能完全一样地虔诚

- 大圆满的大法施,就是说你的心中以圆满的大法施来法布施最后的结果要最圆满如果不能圆满,这个人实际上就不叫平等布施

- 圆满的大法施,就是真正地供养所有的人,让他们得到如来心,这样所做的法施是最圆满的平等布施就叫圆满布施能够平等布施的人,就是最慈悲的人,他能做到的事情,他是平等布施,他做不到的事情,他也是平等布施,这样才能达到正等正觉可以先让自己的心达到正等正觉,再加上你没有分别心,再加上你有大智慧的摄受,就是加入,学佛时间长,有智慧了,加上法界众生常住在你的心中,就是你心中念着众生,那你就能达到无上正等正觉,就是没有边没有沿,就是最高的境界佛就是无上正等正觉,因为佛从来没有看不起任何一个人,因为佛永远是怀念、帮助众生的,所以,他就是佛

- 文殊菩萨:众生学平等,心随万境波。百骸俱舍弃,其如爱憎何?众生拼命地在学平等心,但是我们的心又随着人间的境界在变化控制不了自己心识的波动境界在不停地流转心中还藏着爱和憎这又怎么能入道



文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-7-31 20:54 , Processed in 0.080878 second(s), 20 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表