慈爱心灵

查看: 1205

留言板选摘 | 关于【和不修心的朋友聚餐聚会】的问题 2024-7-9【修心修行】

【留言板选摘】关于【和不修心的朋友聚餐聚会】的问题  2024-07-09

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 匿名 2024年7月7日 周日 17:57

尊敬的东方台师兄们好!
已经许愿清修,如果有朋友要见面相聚,都有同性和异性,是否应该尽量避免与异性朋友交流?感恩师兄们!

By  東方台 2024年7月9日 周二 15:18

尊敬的同修您好!
异性之间多保持距离比较好,以免惹事,而且如果出去一起吃喝玩乐也可能影响自己修行,建议自己谨慎。请参照师父的开示:(点击标题可展开)

【Wenda】 20151004B 37:00 学佛人不要随意去娱乐场所,会伤道行

女听众:师父,前一个星期我和中学的同学聚会,所以就和她们去唱唱歌。然后隔天我就去了观音堂,当我跪下来看着观世音菩萨念礼佛大忏悔文时,就知道自己做错了,不应该去那么阴的地方。当我念礼佛大忏悔文时,观世音菩萨看起来很严肃、很不高兴、很生气,也可以感觉到观世音菩萨不停地一直在训我。师父,观世音菩萨真的是在讲我吗?或者我自己想出来的,可是那个时候我就特别难过。

台长答:菩萨,菩萨。你已经做大错了,你一个女人根本不应该去唱卡拉OK的,有没有男孩子啊?(没有。因为是中学的朋友,她们在……)你不要讲任何理由,你现在是学佛人(对不起)很简单,学佛人要干净,唱什么卡拉OK啊?里面都是情歌,又是男男女女的,再喝喝,讲讲笑话……像她们这种不修的人你跟他们混在一起,还能讲出什么好的笑话出来啊?(嗯,明白了)她讲出这种下流笑话你在边上笑,菩萨会对你好看的?真没出息的!不能这样做的(嗯)你不是“对不起”了,你这个道行伤掉很多的,我不跟你开玩笑的(哦。那我以后就不要去了?)你就说“大家要聚会,不要到卡拉OK去聚”(明白了)烂得不得了,灯光暗暗的,不知道搞什么东西(对。因为我很少去唱歌的,一生中应该只去了两次吧,这次去了觉得那个地方真的阴森森的)“阴森森的”你还去,你老实交代有没有男孩子?同学会怎么会没有男孩子的?没男孩子还叫同学会啊?(师父,真的没有男孩子,就是我们这几个女的)那还好一点。女的里面有几个坏女人你就完了,有没有讲下流笑话?(没有讲下流笑话)那就好一点。以后少去了,以后请他们吃素,你花钱请他们吃素都有功德的(比较难,这班同学他们就是……因为我现在开始许愿吃20天素了,基本上不吃肉,他们以为我发疯)那就少接近他们(明白了)等到他们拉下去的时候,他们才知道你是有智慧的人,他们才叫发疯啊!(嗯)小时候台长在读书的时候非常用功,人家去玩,台长就做功课,他们说我发疯,最后我成绩都比他们好,就这么简单了。你说谁发疯啊?我在班级里拿三好学生,他们拿不到,你说谁发疯了?(明白了,师父)

【Wenda】 20161023B 14:36 父母参加同学会后出现往日缘分,应该如何处理

女听众:师父您好。现在社会上有个现象,人到了中年参加一些同学聚会,和之前的缘分联系上之后,有些人可能会发生婚外情。有同修发现自己的爸爸妈妈已经有类似的情况,比如说他妈妈也是同修,但是现在整天抱着手机,爱漂亮,经常出去,懈怠了修行。请师父开示为什么人到中年容易有这种情况,同修该如何帮助父母亲摆脱这段缘分。

台长答:其实你已经回答问题了。实际上人到中年……有句话叫“越老越糊涂”。你想想看,我们小时候知道打坏了东西要赔,讲实话。怎么越长大越吹牛?越长大越做坏事?哪些坏事不是大的时候做的?小时候,生出来的孩子能做什么坏事?——不纯洁了。爸爸妈妈就不应该去参加。我一直说的,什么同学会?讲老实话,大家在一起没有好事情生出来的。什么同学?就是小时候恋爱的人,很多都是“我爱你,你爱我”的。大家见了面……你看看现在网上出来多少这种丑事?婚外情就是联谊出来的。我们“关门即是深山,闭门即是净土”,就是自己慢慢地要干净。搞什么东西?这把年纪,满脸皱纹了,还要你恩我爱的。自己家里一个爱了一辈子还跑出去搞来搞去,真的丢死人!孩子一大把了,孙子都有了,你还……哎!(对。现在被她自己的孩子发现了,反而孩子为父母亲着急,真的是很麻烦)念经,让她看《白话佛法》(师父,这应该要念解结咒吗?还是有什么特别需要?)解结咒,给妈妈念心经。欲火重发,更不可收拾,所以不能让欲火烧起来(听懂了。请问师父,除了念经之外,同修能不能去跟父母谈这件事情呢?还是不要拆穿他们呢?)这个问题很简单。如果你跟爸爸妈妈关系很好,知道他们很爱你,你就可以去谈。她把你当宝贝,心中的一个大宝贝,你就可以去谈,就应该谈,不谈不行的。你告诉她:“妈妈,你再这样下去的话,我们家就拆了。很多事情都是这样的,而且我们是学佛人。妈妈,你今天要接受我的一个想法。虽然我很爱你,我没其他想法,但是我更爱这个家,我不想以后看到爸爸这么痛苦。因为佛法里面讲有报应的,妈妈你今天虽然没有跟人家有什么问题发生,但是以后时间长可能会发生。如果爸爸有这么个女人,整天跟人家很好的话,妈妈你怎么样的感受?”跟她讲,讲了之后她就知道了。等到她已经走出这一步了,再讲就来不及了(明白,谢谢师父开示。师父,给她念经就是念心经和解结咒,化解她的桃花运是吗?)对。唉,犯老桃花了,“桃花”呢,真的是丢人。老太太这么大年纪,“夕阳红”是怎么红?夕阳红是心里红,干净!给孙子留点德吧。

【Wenda】 20120610A 56:11 聚餐有肉菜,是否对女儿考试有影响

女听众:我们小学同学聚会,我吃全素不会吃的,但是我去的话,会不会影响女儿的考试?

台长答:没关系,有活的东西你回来一定要念小房子,因为你去了就会惹上身(我不吃也会惹上身?)那当然,灵性看得出谁会念经、谁身上有光芒,就跟着谁(如果影响女儿,我一定不会去)不一定影响,问题是万一影响了怎么办?同学聚会上百人、五六十人,吃多少活海鲜啊?那些人嘴巴里还乱讲……

【Wenda】 20151101A 28:47 和不修心的朋友一起聚会是否会增加业障

女听众:有个同修开了面店,现在他那个店生意不好,想盘出去,一直盘不出去。他现在接触了以前老同事,都几年没联系了,现在又联系上了。他们都是不学佛的,他就经常跟他们在一起聚会,就在他那个店里。他烧什么的,虽然不是活的,但是他们那些人经常吃荤的、抽烟、喝酒。他这个肯定要增加很多新的业障,对吧?

台长答:你说呢?还要问我啊!(但是他家里人会不会跟着背业的?)你说呢?你怎么这么没智慧的?老公做坏事,老婆不背业的?(家里人现在就是说了也没用,又不听。家里人知道消业障很难,就不想造新的业障,但是怎么能化解呢?怎么办呢?)好了,你这种电话应该不要打给我,你打到秘书处去问吧!好吗?我觉得你真的没有智慧,你学了这么多年,都学成这样(愚痴了,越来越笨了)愚痴啊!真的愚痴,你好好把《白话佛法》看看,好吗?(好的,师父)自己好好念念小房子(谢谢师父,再见!)

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐