慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 2989

留言板选摘 | 关于【生意与弘法必须分开】的问题 2024-04-13【修心修行】

[复制链接]
发表于 2023-2-10 11:53:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

  【留言板选摘】关于【生意与弘法必须分开】的问题   

2024-04-13


    《每日自修|视频+最新留言板精选》  


正文

 

By 匿名 2024年4月11日 周四 07:30

尊敬的东方台秘书处师兄好,感恩合十
年龄偏大,网上找合适的工作很不好找,不合适的又不想去,假如实在找不到合适的工作,就只有去摆摊卖花了。然后有个专门做生意的微信号,没有佛友。可以再微信群和朋友圈卖花吗?不知合不合法?我胆子小,做什么都怕这怕那,什么都不懂。也没地方问,所以任何不懂的事都喜欢问东方台,不好意思。感恩东方台秘书处师兄。

By  東方台 2024年4月13日 周六 17:12

尊敬的同修您好!

关于摆摊等方面的合法问题,您可以咨询当地相关部门,要遵纪守法、爱国爱民。
此外,从如法方面来说,就是不要在佛友中拉人生意,不要借着佛缘赚钱。


学佛弘法和做生意请遵守以下原则:
在做生意的时候弘法度人,如果不存在借佛法来拉拢客户或借佛法来推销生意的话,是可以随缘的。但是不能在佛友中做生意,否则不如法。
如果在学佛以前,双方已经有生意关系,那么学佛成为同修后,可以继续维持以前的生意关系,但是不能借着弘法在其他同修间发展新的生意,不能在佛友中做任何的生意宣传,比如在朋友圈发产品必须将佛友屏蔽掉,否则不如理不如法。如果同修通过其他渠道自己知道了这个生意,自己有需求而主动来,那么也可以按照常规的生意对待。但如果是在佛友中发了生意信息招揽同修过来,绝对不如理不如法。


不能在佛友间做生意宣传,在佛友间做推销或者拉同修参与任何投资理财的做法是非常不如理不如法的,做生意一定要与心灵法门弘扬分开,在弘法度人的时候不可以牵涉到自己任何销售上的问题,否则会有漏,如果借心灵法门赚钱就是出佛身血,是重业。希望同修们能够按照这个原则来更好的弘法度人。

您可以参照师父的相关开示(点标题可展开):


【Zongshu】 20150526 46:26 做生意千万不要跟弘法混在一起

女听众:师父,麻烦您帮我看一下好吗?1976年的龙。因为我的工作是一个健康的行业,我不知道可不可以继续再做下去。我想把这个健康的行业带给我们心灵法门的同修,然后在这里面赚的所有每一分钱都用于弘法上面,不知道这样可不可以?


台长答:不要做。记住,生意是生意,弘法是弘法。你可以做你自己的生意,但是不要跟弘法混在一起,不可以的(好的好的,感恩师父,我听师父的话)千万要这样。你这样的话会把功德损害的,不行的。你做你的生意,没有关系,但是千万不要跟……就像人家一样的,我经常跟人家讲,你生意就是生意,弘法就是弘法,你混在一起就功德有漏,而且你等于拿了我们弘法人的钱,这个都不可以的,明白了吗?(好的,明白,感恩师父)自己好好努力了!过去太骄傲,长了有几分姿色马上觉得自己很了不起了,现在稍微好一点,但是还是要放下(好的,感恩师父,感恩菩萨,弟子一定好好忏悔)我看你有点发胖了,腿部、肚子这里有点发胖了(可能这几天坐着没有怎么动。感恩师父,保重身体)再见。


【弟子提问】 201901-AU 通过弘法共修认识佛友推销生意,属于敛财

问:同修到共修组或参加弘法活动认识其他佛友,不在观音堂及共修组谈生意,但是约出去面谈,是否如理如法?


卢台长答:首先,你的朋友的来源是学佛人,对不对?师父是规定的,如果你之前认识他,然后你度他到了观音堂,你可以继续跟他做生意;但是你到观音堂里来认识的,人家来学佛的,你把他拉出去做生意,不管他喜欢不喜欢,你做了这个生意,你就是有敛财的情况。你在外面,你自己随便去就好了。很多人不信佛的,你也可以跟他们做生意的;相信佛的,如果是他自己知道了你的生意,他主动来说“这个很好,我要买,我要买”,那你可以根据正常的市场价给他,这要看你良心的。你把佛友偷偷约出去,虽然不在佛堂里,但也是在佛堂里认识的,这不好的。


【Wenda】 20150705A 45:23 做理财工作不能在同修中推销

女听众:有些同修现在有缘在第三方理财公司工作,请师父开示一下,像我们这些同修如果做理财工作需要注意些什么问题?


台长答:不许在同修当中推销生意。我讲过的,同修是学佛,同修不是让你做生意的,你可以在外面自己赚钱,你做正规生意像上班一样,但是不要在同修当中搞就可以了(好的。那如果有同修有理财方面的需求主动找到这些同修,这些同修可以帮他们理财吗?)也要当心,什么叫“主动”啊?你不告诉他他会找你的啊?你去推销了你就有问题了(好的)我告诉你,会损功累德的,很不好的!(会损失慧命是吧?)会损功累德,少掉很多功德的。你只要把他这个钱赚回来了,赚了他一点点钱你功德少掉很大,等到过两天生了场大病,我告诉你,赚这点钱还不够买药的呢(对的。如果有同修这么做了,要怎么来念经忏悔呢?)第一,以后不要这么做;第二,跟菩萨好好念念礼佛大忏悔文,说“我以后不做了,绝对不在同修当中这么做”。你要正规的赚钱你可以到外面做嘛,对不对啊?你又不可能度的人全部都学佛啊,有的人他不学的你也可以跟他做这个生意嘛,只要这个生意合理合法,不犯法就好了(好的,感恩师父慈悲开示)


【Wenda】 20150213 58:34 不能故意在同修能看见的地方推销自己生意

女听众:同修想问一下,他在微信上卖一些类似于保健品这种的,但是他没有向同修主动去推销这个东西,同修可能看到他发的这些产品信息,然后主动跟他……


台长答:这个就是有问题,他就不应该在同修面前发这种信息。你不是做广告,做广告人家来了,这算自己来的?他如果不发信息,人家知道他了,来咨询来买一点那很正常,这不算的。现在他发了信息了,人家来买了,你就叫敛财,你就叫用佛法在敛财!(如果他不是故意地发信息让同修看见,他只是发在公共的地方,然后大家都可以看到这种的……)那是另外一个概念了,如果是发在公共的地方,也不能有佛友多的地方,你有意的就不行,那要看你自己的心了。你就像很多船一样表面上是开在公海里面,你开在公海里面但是你有意靠近人家的海域(明白)不是一样道理啊?(他虽然有卖这些东西,但是他给同修的价钱和给……)不要跟我讲,一律不行!什么叫同修价钱不同修价钱的,你这就叫“推销”!学佛就学佛,不能跟任何生意挂钩的,搞什么东西!(哦,明白了。那以后要他不要再这么做了)不要做。你可以在公共的地方怎么做就怎么做,在外面都没关系,你不要到同修这里来做。同修知道了来问你,那也问题不大,就是不能做广告,不能说自己怎么样怎么样。你跑到共修组什么都不是,不要跟人家提这些事情,你还算如理如法。听得懂吗?(哦,明白。那像他这种需要念礼佛大忏悔文吗?)要(要念多少遍?)已经赚了人家钱了就得念,每天5遍,继续念下去就可以了,会消很多的(好,感恩师父)


【Wenda】 20150814 14:48 在佛友间推销就叫敛财

女听众:经常听到有同修敛财,这敛财的概念最初大家只知道赚同修的钱、赚菩萨的钱、做账等等。现在有一个情况是,有许多同修委托他人理财,类似于小额贷款抵押公司,这个抵押公司也是正规的工商注册的,这个同修他自己得到一定利润回报的8%-12%,然后他就把这些利润全部都用在弘法上。请问师父,这个有没有业障?


台长答:有业障,凡是赚佛友的钱……你到外面去做其他生意没关系,那些佛友都是来念经的,你用你所做的工作来赚取佛友的钱,不管是为他们好不好,你都叫“敛财”。听得懂吗?(师父,这个抵押公司不是佛友,就是在正规工商注册的其他人开的抵押公司,然后是佛友……)一样。抵押公司你做什么都可以,你不要在佛友当中叫人家去理财,听得懂吗?(哦,就是他在这抵押公司所得到的利润全都用来弘法,同修也是有孽障的是吧?)我问你,骗来的钱去做功德,有没有业障了?(有业障)好了,道理一样的(哦)你推销,你拿佛友……人家佛友都是来念经、许愿的,不花什么钱的,你去让人家做了某一件事情花钱了,那这个事情不管他愿意不愿意,他在你这里花钱了,因为是通过学佛才认识你的,那你这就叫赚佛友的钱。听得懂了吗?(懂了,师父)你有本事到外面找一个没度到的人,你照样可以做这个生意嘛。还有一种就是他在外面认识你之前,他已经是你的……比方说客户了,你把他度到之后你可以继续跟他做,这个因为不是你认识他之后靠学佛的力量才去把人家……度到之后才叫人家来买你的生意或者跟你一起合作的。你听得懂这个概念了吗?(听得懂了,师父)好了(这个同修之前有一部分的钱存到这个抵押公司了,抵押公司的人也不是佛友。结果他把这些钱都用来弘法的时候,有同修就梦见师父说他敛财了,然后他天上的莲花掉下来了)看见了吗?(他就有点搞不明白,他说:“我这个抵押公司……也不是佛友,都是正规生意,利润我全部都用来弘法了。”他说:“没想到果报这么大。”)呵呵……开玩笑,他自己凭良心去讲讲了,每个人都是这样的,“哎呀,我要开个素食馆”,“我要弘法,我要多做功德”……都是空的!不是赚佛友的钱啊?开个素餐馆开在佛友边上,让佛友来吃,赚人家的钱!你去推销什么东西,在佛友当中推销,你不叫赚佛友的钱啊?你讲给我听啊,算不算了?(算)好了,莲花都掉下来了,师父到梦中都跟他讲莲花都掉下来,还听不出来啊?(是。师父还说:“你没有敛同修的钱,因为你是自己的钱生了利息,但是你是自己的钱……这个也算敛财了。”师父就这样说的)看见了吗?告诉你了,师父要是没有力量的话……你们怎么做梦都是师父来教导你们、辅导你们,就是叫你们好好地修啊!你看你们哪一次做梦是师父跟你们去做其他事情?全部都是教育你们,这还不懂啊?(是啊)你来做个梦给我看看啊?(呵呵。师父,那他这样发心都是为了弘法,他忏悔以后莲花还能上去吗?)很难了,掉下来之后很难上去了,准备六道轮回吧(哎哟……那我转告他一声)


【Wenda】 20140704 20:45 台长再次重申不能在佛友间赚钱

女听众:我听录音说修心灵法门不能在同修之间做推销、直销。那我想问一下,如果对方不是修心灵法门,是修其他法门的话,那我们可不可以跟他讲直销呢?


台长答:情况是这样的,反正就是掌握一点,不能利用佛法去赚生意上的钱。如果你说其他的是外面做生意的人,那你可以去做你的生意,问题不大。但是如果你为了自己赚钱,去专门直销给那些身边度的人,那就不行。比方说,这个人是佛友,过去是佛友认识你的,你现在突然之间想赚钱了,你说:“哎,你来买买这个东西,这个化妆品、那个化妆品……”的话,你就是赚佛的钱。听得懂了吗?(明白,明白)如果这个人跟佛没有关系的,是你外面做生意的,那就没关系。


【Wenda】 20141128 14:59 不能利用朋友圈功能在同修间推销产品

男听众:师父,现在用微信的人越来越多,微信有个功能就是分享朋友圈。比如这个同修是卖产品的,但是他分享到朋友圈上,修心灵法门的人也能看到,不学佛的人也能看到。他这样如果分享出去,如理如法吗?


台长答:就是分享他自己的产品是吧?(对)实际上只要他自己的心中不是钻空子就好了,他如果是做某某生意的话,比方他想说这个产品好,他要发给那些不学佛的人,这是可以的。但是他发给学佛的人,从道理上是不可以的。如果他心中有意地说“哎呀!我这个你又抓不住我的把柄,我要发给那个”,那已经犯罪了,你听得懂吗?(听得懂)你偶然地被人家发现,讲老实话那也没关系。你只要不是有心想让我们的佛友来做这个推销产品就好了嘛(就不行啊?)嗯(好的)


【弟子提问】 201901-AU 朋友圈发广告要屏蔽弘法圈,生意和学佛要分开

问:同修利用微信朋友圈的功能发广告,在发广告的时候没有屏蔽其他的佛友,这样佛友都能够看见这位师兄发的广告。如果我们看见这位师兄发的商业广告后点赞,或者去买这位师兄的产品,是否会给这位师兄增加业障?我们自己是不是也会有业障呢?


卢台长答:如果不是弘法群里的,而是外面的作为私人朋友圈的就随便他了,我们也不管,但是在弘法圈里最好真的不要去做,这样的话护法神会不开心的,有业障的。弘法就是弘法,做生意就是做生意,搞得清清楚楚的。


【解答来信疑惑(一百九十二)】 20171202 拉佛友拼团购物是否如理如法

问:现在很多人都在购物网站上买东西,而且有时候网站上会有推荐几个人拼团购的会优惠。现在有师兄为了优惠,就在佛友间发链接或朋友圈佛友看的到的地方发购物链接,请问这样如理如法吗?


卢台长答:在佛友中拉同修买东西不如理不如法。佛友间如果是离开佛法的,都是不如法的。


【解答来信疑惑(七十六)】 20151122 佛友中推销保健品,不如理不如法

问:请问一名同修A个人之前服用了一个保健品,过后身体各方面都有了明显的好转。刚开始在共修组只是向几名同修分享这个保健品的好处,那几名同修跟同修A购买了些来服用。现在因为人传人的关系,导致越来越多的同修在共修会找同修A代购保健品了。同修只是纯粹帮忙代购,没有多收任何费用,一切都是照原价售卖。这样一来需要如何处理呢?


卢台长答:这样做已经是不如理不如法,在同修中本来应该念经、谈体会、学白话佛法,而不是推销保健品;就算价格一样,很多人就是借这种方式拿积分,这种就是借佛赚钱,不如理不如法。要马上停止这样的做法,念诵礼佛大忏悔文。


【解答来信疑惑(二百八十一)】 20190122 把自己的产品免费给同修吃,之后同修想买,可否按照进货价收钱

问:我本身是经营养生产品的,有时候同修生病了,我就送给他吃,几次之后他坚持要给我钱,我也只收进货价格的钱。这样做如理如法吗?


卢台长答:这种做法不如法。如果是真心为同修好,就一直免费给他吃,就真的是不敛财;你到最后说只收进货价,你还是收别人钱了,你不是“钓鱼”吗?古时候就有,你身体不好,他先给你一块膏药贴上,然后问你好一点了吗?你说好一点了,他下次就要钱了。不可以的。不管对方提出来要,让他自己去买,你不能给他,你给了就是你变相地把他“钓”上来之后再收钱,就不好。他知道这产品就自己去买,跟你没关系,你就不算敛财。


【Wenda】 20130901A 19:30 绝对不能利用佛缘谋私利做生意

男听众:有些同修度了很多的同修,当大家关系越来越熟了以后,有的时候大家会一起包车去放生啊,或者会有各种QQ群啊,等等小圈子。那么关系熟了以后可能有些同修他自己本身事业上是做一些生意的,比如说做保险、做茶叶这种。同修他觉得这样一边弘法,他自己觉得保险好,也是为大家好同时在弘扬心灵法门的时候也向大家推荐这样的保险,或者茶叶这种东西。有些同修觉得这样做好像不太如法,但是他觉得这样做也没有很大的关系,因为他推荐给人家的东西也是比较好的。所以请师父开示一下,这样做有没有什么问题?


台长答:完全有问题,坚决不能做!如果把弘法和生意混为一谈,一点功德都没有,而且以后会受报。我告诉你,就是这么严格,坚决不能这么做的。弘法就是弘法,度人就是度人,救人就是救人。你把弘法救人和这个混为一谈,为了赚一点,因为你私心,因为你是人,你不是菩萨,你根本分不清这些的原则问题。这些东西如果做了之后,你认为很好的东西你推荐给人家、推销给别人,实际上你已经利用了弘法、利用了菩萨的佛缘来做自己私人的生意了,已经是不如理不如法了,百分之一百的,一定求什么不灵什么。你只有一边在弘法当中,一边跟观世音菩萨求“菩萨你保佑我能够生意好一点,让我能够各方面好一点”。那是菩萨给你的,那和你自己用佛缘拉来的关系在做自己的生意那是两个概念。不可以,完全不可以,百分之一百不可以!任何人不能那么做的。如果大家都这么做,大家都不是弘法了,大家不是纯善了。师父说纯善的意思就是,没有一点私心杂念地去帮助别人;没有一点私心杂念地去救度众生,这叫纯念。否则的话,不是纯念,绝对有漏。有漏的话,你可能也会有一点点功德,你做一百分,最多得到五分、十分。听得懂了吗?(好的)很严格,你一定要跟大家讲清楚的。在这个问题上,如果你真的经济不好,或者你想叫菩萨给你多一点的经济啊、财源方面啊,你就可以求观世音菩萨,说“观世音菩萨怎么怎么怎么……”求菩萨求来的让你生意好起来,和你自己通过用佛缘而拉来的关系那是两个概念,你一定要搞清楚,否则我可以告诉你,有现世报的。这个事情都是现世报,因为菩萨的弘法、菩萨的佛缘,都是每一个人本性的根,而不能利用他在人间的私心,哪怕你认为这件事是好的,你都不能做。台长的开示很清楚了,绝对不许做的,明白了吗?还有一个问题,如果他跟着你,两个人比方说私下里感情好得不得了,他自己主动的,根本不是你讲的,他非常愿意做的。我讲的是大家凭良心讲的,是他自己真的真的真的……好,那这种事情是他自己担业,跟你没关系,你就会减轻很多的不如理不如法(就是在弘法的过程中不能随着这个缘,主动地去推销自己生意或者牟利赚钱的事情)对!百分之一百不行的,你看看台长在弘扬佛法当中,我们是澳洲华人佛教协会,我们佛教协会和东方电台是两个部门,两个概念。你不能说我现在要弘法了,我就去拉人家广告啊。你看看哪个广告是台长弘法拉来的?全部都是干干净净的,一个都不能做的,一做就麻烦了,你听得懂吗?一定要清楚(好的好的,谢谢台长开示)


【解答来信疑惑(九十七)】 20160401 可否把东西卖给同修的朋友

问:我在做销售,请问有认识的师兄给我介绍了他的一个朋友来买东西,他的朋友不是同修,我可以卖吗,这样算敛财吗?


卢台长答:这样做有些问题,不能跟学佛挂钩,最好不要这样做。不能在佛友中做任何的生意或者借着学佛做生意。


祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

By 匿名 2024年5月9日 周四 13:17

尊敬的秘书处师兄您好:
推销自己的产品给佛友,如果是原价没赚钱,但积分上去了,或得到某些提升了,是敛财,出佛身血吗?
………………

By 東方台2024年5月11日 周六 07:38

尊敬的同修您好!
不要借着佛缘获取任何个人利益。不能在佛友中推销产品,不如法的。
…………


— 随喜转发 功德无量 —



感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!


                      

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-9-17 22:31 , Processed in 0.089552 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表