慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 6782

【视频版 | 博客分享】莫做“口头佛”,生活中修行,体悟中修心

[复制链接]
发表于 2021-12-5 15:44:07 | 显示全部楼层 |阅读模式






博客法喜有声分享视频【合集】 


返回【博客发布的同修分享】首页 


使用搜索“关键字” = 微官网搜索功能 


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

正文



师兄们,我来分享学佛后生活中的真实事情。尤其在参加网络《白话佛法》共修后,也能学习师父相关开示,我能更深刻地领悟所学。感恩菩萨慈悲加持,在我为共修分享环节犯难时,让我回忆起自己过去的点滴,更能有智慧地面对自己,从而努力修正自己。同时真诚地希望我的分享能够帮助到更多的师兄们以我为戒,少走弯路,节约修行成本,更好地积极面对修行中遇到的问题。


分享一:莫做“口头佛”,应践行慈悲之道

在我刚刚开始学习我们法门的时候,经常做到要经者索要经文组合小房子的梦,所以念经文组合小房子的压力很大。当时,只要是和念经有冲突的任何事情都会让我生出厌烦之心。那时孩子和婆婆公公住在一起。我起早贪黑为了念更多的经文组合小房子,所以能利用的时间都用上了,连去探望老人的时间也都被用来念经文组合小房子了。这样一来,老人出现了情绪,他们就是希望我像以前一样常常去探望他们,照顾他们。但我当时心里也起了抵触情绪,心想我在家念经文组合小房子,也不是完全为我自己,以后如果他们有什么问题,我也会帮助他们的。有了这种我执的想法以后,不但没有看到自己的问题,对老人还生出了一些怨气


后来再去时虽不念经了,但还会因为惦记经文组合小房子的事而显得心不在焉。看到这种情况,老人心里很不高兴。正巧当时我和一个有修为的人特别有缘,于是,我就把这件非常困扰我的事情向他和盘托出,希望得到他的指点。他很和气地问我:“那你天天念大悲咒,你能讲出大悲咒是什么意思吗?”我说:“大悲咒是观世音菩萨让我们学习菩萨的大慈大悲,慈悲喜舍,慈悲度众。”他说:“那你既然天天念大悲咒,你慈悲你的公公婆婆了吗?菩萨不是让你们天天做口头上的慈悲,而是要化作慈悲行,利益更多的众生,你公公婆婆的要求难道过分吗?”


他的话一下子把我惊醒,是呀,自己天天执著于念经文组合小房子,而把其他事情在心里都变成了一个个令自己生出烦恼的因了,还令家人也生出了烦恼心,我这是在消业还是在增业呢?当时也是惊出了一身冷汗,原来我是这样的呀!师父在视频开示第一篇就讲了起心动念即是业,当一个人起心动念地去修为,修自己的行为的时候,其实是在做自己的因果。今天把这个事情分享出来,是想提醒师兄们,不要像我一样犯这种低级错误而给自己增加业障,以我为戒!


学佛的根本在践行中,践行在生活中,生活佛法化,理解要圆融,生活要学会包容,放下为通融,你就会慢慢在践行下修出功夫。真修实修实为本啊!希望师兄们不要像我一样舍本逐末!


分享二:管住六根六尘,化烦恼为菩提

师父在《佛言佛语》“管住六根六尘”中开示:一个人成佛,首先身处红尘中心要如如不动,而我们人却经常甚至随时随地被环境牵着走,喜怒哀乐,变化无常,完全被六根六尘所控制,被自己这个“假我”所控制,因为六根和六尘已经把你的心紧紧地扭在一起,你会陷入深深的五浊恶世中,而出离不得。看到喜欢的,马上生起欢喜心,看到不喜欢的,马上身起厌恶心,我们的内心有着强大的分别和执著。


说来惭愧,我就曾被六根六尘所控制。下面分享一个发生在我身上的事情:


我每天在佛堂念经,不知从哪一天开始,楼下的邻居一个妈妈和一个儿子,那个儿子很小两三岁的样子,一连好几天,那个妈妈总是很愤怒地大声呵斥孩子,直到把孩子训到大声哭喊起来才罢手,然后好像完成了任务一样,任凭孩子哭闹也无动于衷,那个孩子会很大声地哭闹很久。因为他们的声音很大,扰乱了我念经的心,打断了我念经的节奏,使我不能顺利进行。因为那时每天如此,我的烦恼心渐渐生起了,一度到了几乎不能控制的地步,甚至想下楼去阻止妈妈训斥孩子的行为。虽然一直没有付诸行动,但是对妈妈的厌恶与日俱增,因为自己内心强大的分别执著,已经从心底开始有些怨恨他们了


这样过了几天,对她的怨恨越来越强了。有一天在念经时突然一念,想到师父讲过一切唯心造,世上本无事,庸人自扰之,心即是法,法即是心,念经时要都摄六根,就是要管住眼耳鼻舌身意,净念相继。而我是怎么做的呢?不但管不住六根,还生出了很多垃圾情绪来污染自己的心,因此而产生烦恼困扰


烦恼即菩提,为什么我不能转化自己的意识呢?他们俩人这么地闹腾自然有他们的因缘果报,我何必自己介入别人的因果而给自己惹来不必要的麻烦,又造出新的因果呢?想到此豁然开朗,同时认识到自己的心能有这些负面情绪生出,是因为心不够清净,有滋生负面情绪的环境。认识到这些,我心里对那个妈妈的厌恶竟然消失了,进而生起了感恩她的心,是她让我看到了我修行中存在一些很大的问题。心明白了,心也舒畅了,带着这样的心每天忙碌着,他们的打闹再也不能影响到我。一段时间后,我惊奇地发现,不知从什么时候开始,他们已经停止了打闹,直到现在也没有再吵闹了


师父在《白话佛法》第一册第4篇《学佛修心的目标(二)》中开示:实际上,明月飞花,一草一木无不带来悟的契机,生活中的每一天每件事都有可能让我们领会更多,悟就是将佛法应用到生活中去再从生活中体会出佛法的一个反复练习的过程。师父说过:人道就是我们最好的修心之处。愿我们好好地体悟生活的真谛,领悟生活带给我们的智慧,找寻我们那颗亮晶晶闪光的摩尼珠,并让它越来越干净越来越亮!


以上分享如有不如理不如法之处,祈请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲原谅,请诸佛菩萨及龙天护法菩萨慈悲原谅。我自己业障自己背,不让师父背,不让师兄们背。

分享人:融师兄

【网友反馈 2021-09-26】

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-9-20 01:09 , Processed in 0.086596 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表