慈爱心灵

查看: 4248

留言板选摘 | 关于【度人易背业的原因及如何避免】的问题 2023-10-10【弘法度人】

【留言板选摘】关于【度人易背业的原因及如何避免】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

有声【佛学问答175】153.关于度人的问题【如何向菩萨祈求】

有声【佛学问答175】89.有关许愿度人的问题

正文

By 匿名 2023年10月10日 周二 12:03

尊敬的东方台师兄您好!
有的同修自身能量不足,容易受别人的影响,比较敏感,比如跟气场不好的人说话会头痛 几天,请问除了多念大悲咒增加自己的能量外,如何增加自己能量?感恩合十!

By 東方台2023年10月10日 周二 14:44

尊敬的同修您好!
可以多求求菩萨,各人的业障各人自己背。除了大悲咒,五大法宝平时都要坚持好好用,不断消业还债。平时自己多保持正能量,正信正念。多读多看多听师父的白话佛法等各种开示,都可以增强自己的正能量。

【解答来信疑惑(二百零二)】 20180117
很容易背业是什么原因

问:如果一个人的能量特别容易外泄,稍微听到点声音,看到点人,就很容易替人家背业了。这是什么因缘所致,是否往世他欠了这些人才会这样?如果他欠了这些人,但是有足够的定力,那么能量还会外泄吗?如何让自己的能量守住,是否就是少看、少听、少说话、少想?

卢台长答:因为你动心了。不动心,不会背业。如果你心不动,觉得这个人很可怜,那个人很好看,一动心就帮他背业了。

【Wenda】 20130310A 04:13
度人的意念太强容易背业

男听众:台长您好,首先预祝台长马来西亚法会圆满成功!(谢谢)先问一个同修的梦,她度人,帮一个同修,那个同修有乳腺癌。她后来晚上做了一个梦,梦见自己也得乳腺癌了,这个是不是真的?

台长答:她是女的吧?(对)要当心了,因为有可能她想帮助这个人的意念太强,意念太强会有一些磁场的感应。灵性可能心想:“你来帮她,那你来受吧。”只要对方的灵性有这个意念,她就会做梦做到(明白,是不是说她实际上会得呢?)不排除,有可能(那这种情况可能是她帮人家背孽障背得多了?)对,就是我刚刚第一句话讲的,帮人的意念太强(像这种情况,她为了这事念礼佛应该怎么说?小房子也要念的吧?)念点礼佛大忏悔文,自己多念点心经,然后跟菩萨说,我尽力,我给她念多少张小房子,赶紧把数字先要讲出来(一般大概念多少张?)看自己了,比方说跟她关系好,念14张;关系差一点的,念7张都可以。

【Wenda】 20140905 01:27:53
功力强的人不容易背业

女听众:台长您好,同修想问,同样是在观音堂度人帮人家,为什么有的同修会一直梦到帮人背业,但是他自己却没有梦到这种帮人家背业的梦?

台长答:很简单了,你去帮人家和我帮人家一样吗?为什么你能梦到帮人家背业,我梦不到啊?能力不一样,功力不一样,基础不一样,还要问啊?(就是说那个时常会梦到帮人家背业的是功力比较强?)不够!唉(哦,这样反而那个没有梦到帮人家背业的功力比……)对啊,他就是帮了人家之后他没有背业,因为他自己本身功力强。

【Wenda】 20150814 49:56
背业不要经常挂在嘴上;如何分辩真、假背业

男听众:师父,最近有人说“谁谁谁业障深”,就像瘟疫一样避开,好像怕对方的业障转移到自己的身上一样。请问,同修经常把“背业”挂在嘴边,身体难受了也说“背业了,背业了”。这样会不会功德有漏?请师父慈悲开示一下。

台长答:很简单,“真背业”讲了没关系。“假背业”——没有背业你说背业,你真的会背业了。所以不知道真的假的,你最好少讲。其实讲自己背业不是太好的事情,就像讲自己一样的。没有发生的事情,你老说发生,“哎呀,这么小的孩子,你以后也要死的啊”,“你以后也要死的”,不能多讲的(是的。师父,有时候大家身体不适,就说:“我背业了,我背业了。”感觉具体的原因我们也不知道,到底是背业还是不背业,这样说了,如果不实的话就是功德有漏,是吧?)对。如果真的背业的人会有感觉的,真的背业是什么感觉呢?自己救了这个人之后浑身难过,马上有感觉的,跟他念了小房子马上难过,心里一直挂记着这件事情、放不下,就是觉得“我帮他背业了”,这个是“真背业”了;如果当时没感觉的,回到家里之后这里有点不舒服了,一想:哎,我今天去度人了,度了这个人我帮他背业了。好了,这个就是“假背业”了,你一想,他真的身上灵性就过来了(是是。像这种问题要少讲或者不讲是吧,师父?)那当然了。你吃不准的事情讲了,就叫“妄语”;你吃不准的事情你乱讲——鬼上身(嗯,明白)

【解答来信疑惑(二百九十九)】 20190330
特别容易背业的人多念大悲咒
问:许愿后特别容易背业的人,整天特别敏感容易难受的人,该多念哪些经文?

卢台长答:多念大悲咒,增加正能量。很多人都很苦,就是因为自己心中有太多烦恼,所以负能量特别重,总觉得这个世界不为他所用,什么都给他找麻烦,他什么都放不下,负能量很重。

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

By 匿名 2024年7月8日 周一 19:33

尊敬的秘书处师兄您好:
度人时如果没有乱说话,没有不如法,即使背业是否也只是背一点点?自身的业障,个人种因得果,别人不会背很多吧?
…………………

By  東方台2024年7月10日 周三 13:39

尊敬的同修您好!
不一定。背业情况和您的能量、心念以及对方的业障等等都可能有关。
请参照师父的开示:(点击标题可展开)

【Wenda】 20160124B 27:07 何度人中有人背业多,有人背业少

男听众:弘法过程中有时难免背业,为什么同样几个同修一同去弘法,有的背得多有的背得少?请问师父,背业多少是根据师兄们的愿力、发心、自身能量,和弘法当中有不当的地方等有关吗?哪一方占主要比例?除了多化小房子还有什么巧妙的方法化解呢?请师父开示一下。

台长答:这个很简单,根据每个人的愿力和业力,就两力啊。这两力是完全……因为你今天愿力“我一定要救他”,那么这个人很容易背业了;还有一个力呢,今天这个人有愿力没有自己的能力,就是我们说自己的能量、前世的根基,你没有这个法力,所以你就很难救到人家,很容易惹上身的。所以最好的方法就是帮助别人一定要适可而止,如果你觉得这个人能救的就救,不能救的不要拼命地去弄,拼命地弄,弄到最后的结果就是你帮他背。那么有些人为什么背不上呢?因为很简单,有些人能量大,鬼看见他根本不敢来找他,这是两种。但是有些人能力大的人说“我一定要救他”,那对方就好了——就背好了,消掉了。用什么方法能够不背?一个要控制好自己的能力,第二个就是自己要多念经,自己增加菩萨给你度人的能量,这样的话可以化解很多的冤结(哦,明白了。谢谢师父慈悲开示)

【Wenda】 20200117 10:06 为何做同样的事情各人背业情况不同

女听众:请问师父,大家一起去做同样的一件事情,背业的情况会有不同吗?

台长答:当然不同了,同样去做一件事情,背业的情况当然不同了,有能力的人背得多,没有能力的人背得少。比方说,师父跟你一起去度一个人,人家当然希望有力量的人能够多帮他。你本来就没有力量,你怎么帮得了他?(明白了。那会不会有一些人对背业这个情况比较敏感,总是觉得自己会背业,他可能也就会真的帮别人背业了?)会背的。背业主要是什么?背业的问题就是因为你老感觉、经常感觉,那就会慢慢慢地背了这个业。因为你经常去touch这个事情,就是经常去感应,那这个事情就来了;如果你没有经常在感应,你就不会有这个事情发生了(好的,感恩师父)

【Wenda】 20160828B 50:59 能量不够时度人易背业;自度度人,先度有缘人

女听众:因为我这段时间在度人,可能也是小房子没跟上,当度到重业力人的时候……前一段时间有一个面瘫的人,他跟我一通完话,用不了五分钟,我马上就感觉像有人掐我脖子,然后喘气儿都费劲,当时我感觉就是生不如死,好像觉得活着怎么这么烦,就是那种感觉。我不知道这是怎么了?(背业了)后来我当天晚上梦着了,就是有菩萨告诉我说:“你度人,这次背了好多业。”那我这种时候咋整啊?我不会……

台长答:自己要好好地先念经再去救人,自己念经念不了,你怎么救啊?(哦,那我需要怎么做?就是说多念小房子,然后再去度人?)多念大悲咒。度人,看着人家度不了的,就先不要度。先找比较开悟的、有缘分的人度。如果比较难度的就找几个人一起去度(那您说像这样的重症,我寻思着放了吧,还不舍得;我不放吧我还真……)那你专门到医院里去度,度那些快要死的人,你去度啊?(那不行)好了,不要再跟我讲了,好好念心经开开智慧吧。

【Zongshu】 20150709 37:17 度人要随缘,业障重的暂时不度

男听众:有一个很重要的事情想请师父解答,有位做房地产的老板以前也信佛,后来通过一位同修的介绍知道了心灵法门,还参加了师父今年的新加坡法会,给师父献花、握手,做义工也很用心。法会回来后因为有些困惑,无法解开心中的疑虑,甚至对师父的舍命救度进行严重的诽谤,所以没能好好地念经。度他的那位同修看到了十分着急,但又说不出个明白,就找到了一位度人经验非常丰富的医生同修。医生同修非常耐心地给这位房地产老板作了讲解一一解除了他心中的顾虑,并鼓励他要好好珍惜末法时期这份殊胜的缘分。当时这位老板同修激动万分,离开后马上去买了红布准备念经、念小房子。傍晚他开车回家拐过一个右转弯时,因为有障碍物的遮挡,突然把一位四岁多的小男孩给轧死了。事发后这位老板同修分别打电话给度他的那位同修和医生同修说:“为什么会发生这种事情?”就在他们相互通电话的时候,度他的那位同修的父亲突然心梗离世。医生同修内心十分纠结,更不知所措。事情没过多久,医生同修也得了一场严重的发烧,着急地想得到师父的解答。想问师父这是什么原因?为什么会如此的巧合?

台长答:这个问题太简单了。首先,他作的孽——诽谤师父,他一定有报应。这个报应他会受到惩罚——会把人家轧死,实际上这个冤结提早过来,因为他诽谤之后有很多的劫难会提早,就像激活一样;第二,去帮助他的人……其实像这种人已经诽谤了、已经有业了,而且他的业障很重,就不要再去救他了,因为你再去救他你会帮他背业的。所以他去救他了,再拼命地去讲,实际上他帮他背着很大的业。听得懂了吗?(哦)所以我跟你们讲过,很清楚,如果你们说因为他是老板,想跟他拉拉关系,想以后叫他出点钱怎么怎么……你们这种想法就完全错了!你们要记住了:学佛完全靠心的!像这种已经不相信过的人,你拉回来,他过一段时间还会不相信的,这种人你情愿只有放弃。听得懂了吗?(懂)没有办法的。我告诉你,一个偷过东西的人,你再把他拉回来做一个好人,他看见东西又想偷了,因为他这是劣根性。明白吗?(明白)一个从来没偷过东西的人,你叫他去偷他都不会去偷;偷过东西痛哭流涕到处跟人家讲:“不能偷东西啊,我过去偷过的……”我告诉你,看见东西他还会偷。很多偷人的人就是这么偷的。你听得懂了吗?(懂)所以要救好人,恶人在末法时期救不了的,我们没这个缘分,没这个能力。师父到今天还被人家讲呢,我有什么办法?那些人他怎么不怕地狱的?你听得懂吗?(嗯,感恩师父)好了,好好努力。去跟他讲,学会用智慧度人,度不了不要去度,没缘分,过一段时间再说。你看你度了人之后,他自己的业障爆发他还要怪你,这种人改得了的?我问你啊,什么东西改不了吃什么,听不懂啊?(明白)好了,再见了(好。感恩师父!)

东方台秘书处 合十

By 匿名 2024年7月24日 周三 13:50

尊敬的秘书处师兄您好:
只要度人就有可能背业,是否多念大悲咒,多求菩萨加持,度人中做到如理如法,就可以减少背业?
…………………………

By 東方台 2024年7月25日 周四 10:17

尊敬的同修您好!
多念大悲咒可以的,增强自己能量。背业程度还和自己发心、心态,以及对方的业障等有关。此外,注意量力而行。

请参照师父的开示:(点击标题可展开)

【Wenda】 20170505 有关度人的问题

女听众:我们度人的时候,如果不小心度到一些本身不是真修实修,带点自私心的人,度他的人是否也会承受这些业障呢?

台长答:会的,度人哪会不帮人家背业?肯定背业的(如果我们度的是大弘法者、一些真修实修的人,我们的功德就会更大。这样理解对吗?)完全正确。

【Wenda】 20160129 38:38 度人完全是正的,所背的业菩萨自然会帮你消除

男听众:实际上就是不要怕度人背业,度人背的业,观世音菩萨自然会帮你消除,是这样吗,师父?

台长答:有一个前提,你背的业,你度人完全是正的,观世音菩萨会帮你,一求就消掉。但是问题你不如理不如法了,你度了人了,背了业了,但是你敛财了,或者你开始挑拨了,你开始自己贡高我慢了……接下来你所有的业全部你自己背,菩萨不会帮你消掉的,不纯了。听得懂吗?(哦,明白了,谢谢师父慈悲开示)

【弟子提问】 201810-US 如何正确理解和对待背业的问题

问:有些同修在弘法度人的时候很怕背业,于是见到病重和老弱就躲开了,感觉度这些气场不好的人会背业,让其他佛友看了会产生一种感觉:学习佛菩萨的慈悲只是嘴上说的。佛法说因果报应丝毫不爽,师父曾经说过背业,我们认为是一个方便说法,指的是我们的付出,比如时间、精力和金钱的付出,帮别人背业是指为别人付出,不知这样理解是不是正确。请问师父,别人的业障我们是不是说背就能背上呢?

卢台长答:你想一想就可以了,帮别人哪有不付出的?你就是平时生活当中帮别人,付出不付出?(付出)你要帮别人,你有这个金刚钻,你就去揽这个瓷器活;你没有那个金刚钻,浑身无力的话,你怎么帮人家啊?你当然应该自己非常有能力的时候才帮助别人。能帮就帮,不要去看别人,“你怎么不帮别人?”你为什么去管别人?你自己有能力就去帮人家;你没能力,把自己修好了,再去帮人家,自度度人,先学小乘佛法,把自己先修好,再学大乘也可以。你如果直接要学大乘佛法,在救度众生的同时也救度自己,也在帮助自己(是不是可以这样理解:今天我们所背的业——这个因,就是我们将来成佛的果呢?)对的。你帮别人,虽然自己很痛苦,但是你帮了别人之后这个善因种上了,那你以后肯定会得到善果的,肯定的,种因得果,那是天律。所以好好地去做。但是在自己没有能力的情况下,还是要比较稳扎稳打一点,不要伤害自己。很多人的确很难度的,你去讲,他不相信,你有什么办法?只能说缘分未到,缘分还没有成熟。

…………………………

【Wenda】 20190616 23:38 关于度人时受到负能量影响的问题

女听众:有一个师兄感觉最近变得比较敏感,在回答同修问题的时候,遇到业障相对比较重的人,比如抑郁症,或者是梦见自己要生癌症的人,跟他们一接气场就会觉得不舒服,甚至感觉被掐脖子、被吸能量,即使不用语音,只是打开和对方聊天的对话框就有感觉了。同修想问师父,要如何改善这种情况,能够继续回答他们的问题,又不被他们的负能量所影响?

台长答:这个没办法,看他回答谁的问题了。如果对方的负能量都很大,他一定会受到一种影响的,就是我们讲的帮人家背啊。所以你要想不帮人家背,你就不能救人,你要救人一定会帮人家背的,只是你背完之后要赶紧求观世音菩萨大慈大悲(明白了,就是或多或少还是会背?)会啊。

东方台秘书处 合十

By 匿名 2023年6月8日 周四 14:26

师兄,我老是背业怎么办,是上辈子欠的吗?但是梦里又有人把我背的业拿走,帮我被子鞋子什么,然后我会轻松很多,昨天上香在菩萨面前哭了,然后香都打卷,早上梦到有人把我手机丢了,碎了,佛陀和大菩萨们突然都下来就站在面前,在查,我很开心

By 東方台 2023年6月9日 周五 09:23

尊敬的同修您好!
梦见佛菩萨是好事,会加持保佑您。
关于背业,相欠而容易背业的可能性是有的,还有可能是自己度人的意念太强,或自己能量不足等问题,还有不要乱想,有时候疑心生暗鬼也会惹事。您可以多念大悲咒,多求求菩萨保佑,有背业的话多念礼佛大忏悔文和小房子。

请参照师父的开示:

【Wenda】 20190825 57:38 夫妻之间背业与前世相欠有关

女听众:一对夫妻在双修,但是丈夫脾气不好,一直还造口业,妻子就和菩萨祈求丈夫自己的业障自己背,但妻子还感觉在帮他先生背业。请问这是取决于妻子前世欠丈夫的多少吗?

台长答:应该是的(如果哪一天没有感觉背业了,是不是就不欠了?)是的。
……...…

东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐