慈爱心灵

查看: 4147

留言板选摘 | 关于【许愿吃全素后还烧、买荤菜】的问题 2023-02-25【许愿行愿】

【留言板选摘】关于【许愿吃全素后还烧、买荤菜】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

给家人烧荤菜损失道行,违逆助猖

吃全素后教家人烧荤菜是犯戒

要帮家人烧荤不敢许愿吃全素

正文

By 匿名 

一位师兄分享了给家人烧荤菜,她分享后,群主接着说:″可以烧,但是你给家人烧荤菜时,提前跟菩萨说 一下:家人的佛缘没有成熟,我没有办法只有恒顺众生给家人烧荤菜,请菩萨慈悲原谅 。这样说了之后 ,功德就不会漏了”。

可以宣传此种说法做法吗。师父有开示过这样祈求功德就不会有漏了吗。

感恩

By  東方台 

尊敬的同修您好!
做荤菜当然不好了,最好不要做,没条件避免的话只能随缘,求求菩萨,但并不是就没漏了。如果以此宣说误导别人让别人觉得做荤菜没问题,漏更多。
请参照师父的开示:

【Wenda】 20160311 27:18 许愿吃全素后为家人做荤菜,功德有漏

男听众:同修如果已经许愿吃全素了,也坚持吃全素,但是他为家人烧荤菜,对他有没有什么影响,或者有什么后果?请师父开示一下。

台长答:后果不大,但是他的功德有漏那是肯定的,漏得蛮厉害的。你想想看,自己嘴巴里不吃肉,给人家烧肉,自己不吃鸡,给人家烧鸡肉,你说这算什么呢?(是。他这样漏百分之多少呢?)不多,20%吧。这个20%是怎么漏的呢?你积了100%,那你就是80%,是这个概念

【Wenda】 20161023B 01:39 吃全素但为家人烧荤菜会有漏,坚决不能烧活的

女听众:身边有一些同修已经发愿吃全素了,但是有些同修身体还是不好,这跟他还在一直给家人烧荤菜有没有关系?

台长答:那当然有关系。举个简单例子,你这里已经在做善人了,那里你还在帮助人家杀人、做坏事(那怎么样让同修自己不烧荤菜,又不引起家庭矛盾呢?他已经许愿吃全素了)很简单了,这是缘分问题。家里缘分不成熟,你先吃素,当然会有矛盾了。你只能先随缘,只能这样了,现在你只能坚持自己吃全素。给家里烧就烧了,不能烧那种活的,这要坚持的,打死你也不能烧的!而且这个当然对自己不好,有漏啊。我举个简单例子,你口袋里不停地有钱放进去,不停地漏掉,那你算有钱吗?(没钱)

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

1. 尊敬的东方台师兄您好
    学佛4年,已许愿终生吃素。但是在谈婚论嫁方面有些心里有些顾虑。已经好几年不沾荤腥,对方不学佛吃素,还要求做荤食。这样的情况该怎么去做。内心就有些挣扎。向师兄指教感恩。

2. 尊敬的同修您好!
    好好沟通,多念些解结咒化解恶缘,给对方念心经,会有利于你们沟通。
    最好度度对方念经修心,您可以坚持为其念诵心经开智慧。
    您已经全素为家人做荤食的话,有漏,如果实在避免不了的话,多念些往生咒。
    您可以参照师父的开示:

【Shuohua】 20120817 22:48
    吃素的人要为家人做荤菜该怎么办
    女听众:还有个问题,我男朋友虽然很支持我,但不可能跟我吃全素的,那我为家里人做荤菜的时候怎么办呢?
    台长答:不要拿活的回来就可以了,对你当然不是太好。
    ……

【Wenda】 20191220 07:06
    关于许愿全素后给家人做荤菜的问题
    女听众:同修已经许愿吃全素了,但目前的情况还是要给家人做荤菜。他想请问师父,如果他每次给家人做荤菜以后就念108遍往生咒,然后说“某某某吃荤的业障他自己背”,这样可以吗?
    台长答:可以的。

东方台秘书处 合十

By 代问 2024年1月10日 周三 12:34

师兄好,许了清修和一世修成两个大愿,可不可以为家人做荤菜呢?

By 東方台2024年1月11日 周四 02:05

尊敬的同修您好!
不是太好。能避免最好,无法避免的话也只能先随缘,但千万不能有活的,而且要念往生咒,平时自己坚持多消业。
请参照师父的开示:

………………
【Wenda】 20161023B 02:51
发愿吃全素但烧荤菜
女听众:师父,拜师一年以后再不吃全素,莲花很快容易掉下来。那么发愿吃全素的人还在烧荤菜,一年以后天上的莲花会不会掉下来?

台长答:要看的,如果他发心,他觉得无所谓的,莲花也会掉下来。如果拜师之后,一般地一年,最好能够吃全素;如果不行,两年最好吃;如果三年,我可以告诉你,绝对掉下来。两年已经掉下来很多了,三年是掉下来更快。两年为什么会掉下来一点呢?因为两年当中,你一直不吃素,而且还有很多的犯戒,那你肯定掉下来了(那他们发愿吃全素的人,因为有些家里人不信,他们只能帮家里人烧荤菜,就不杀活的)不杀活的好一点,而且他每一次烧他就得念往生咒(念往生咒多少遍?)一边烧一边念,不停地念(好的)惹到灵性也没办法,谁叫你做这种事情的?(好的,感恩师父。那发愿吃全素的人买荤食给别人吃,也有业障的,对吧?)当然了,谁叫你买的?

东方台秘书处 合十

By 匿名2023年6月1日 周四 19:21

师兄;许愿吃素期间,比方(有的许一个月吃十天素,烧菜时品尝下味道,这样是否,还是不行)[合十][合十][合十]

SX如果不行,刚许愿没几天,尝了荤菜那跟菩萨要怎样忏悔![Worship]
师兄;有没有补救办法,或就改成许愿不吃肉。

各人的业障个人背,感恩师兄感恩合十!

By 東方台 2023年6月2日 周五 16:41

尊敬的同修您好!
荤的不要尝,一般自己把握好调料的量即可,已经尝了可以和菩萨忏悔一下,礼佛大忏悔文念到心中没有芥蒂。
请参照师父的开示:

【Shuohua】 20141219 05:02 全素时尝荤菜咸淡的问题

女听众:比如说一个人许愿吃素20天,在这20天里是不是就是全素?20天里边葱蒜炝锅都不可以?

台长答:那当然了(如果给家人做饭有点带荤的、带肉,比如说吃吃咸淡或者怎么样,吃了以后就吐出来还是怎么?)如果咸淡的话,你只能用手或者拿个调羹,一点点汤用嘴巴吸,吸一点点马上吐掉(好。那比如说他们吃剩的饭菜,锅里边还剩着这些荤菜,是不是要倒掉?)你说呢?(我们吃全素不可能吃,必须要倒掉,那就没人吃)这种问题还问台长啊?因为你刚刚问的这个问题台长说“吸一口再吐掉”,台长现在恶心了。就是你烧荤的都不能去尝!我现在纠正自己,连台长都会讲错。菩萨现在跟我讲了,连吸都不能吸。多脏啊!你拿块人的肉炖成汤的话你来喝一口啊?不一样道理?尸体啊。你放多少盐就放多少盐。从道理上来讲,烧都不能烧的了!好了好了,很恶心的,讲到荤的东西台长就恶心了。

东方台秘书处 合十

By 匿名 2023年9月30日 周六 18:13

尊敬的秘书处同修您好
请问吃全素的人能给家人烧五辛吗?如果不得已是否有办法妥善处理?感恩解答 自己的业障自己背 感恩合十

By 東方台 2023年9月30日 周六 21:58

尊敬的同修您好!
无法避免只能随缘。能避免更好,毕竟五辛气场不好。请参照师父的开示:

【解答来信疑惑(三百一十一)】 20190523 
有五辛的食物给别人是否有业障
问:如果吃素后,含有五辛的食物送给或卖给别人,会有业障吗?

卢台长答:业障肯定有一点,不会很大。

东方台秘书处 合十

By 开2 2023年4月30日 周日 12:08

代問:请问群义工sx:梦里看见要好sx买荤菜,想告诉她,自己不吃去为家人买荤菜也是不好,后来欲言又止,没有说出口,不知道梦何意,求sf开示

By 東方台2023年4月30日 周日 20:05

尊敬的同修您好!
如果现实中有相关情况,可以随缘提醒对方,请参照师父的开示:

【解答来信疑惑(二百一十)】 20180225 自己吃素,为家人买荤菜怎么忏悔

问:我是弟子,学佛三年了,吃全素,因另一半不信佛,还吃荤,想问一下有时候避免不了要帮对方买荤的饭菜、拿荤的东西、让妈妈煮荤的饭菜给他(因为自己不会煮)、请对方吃荤等等。是不是过后每一次都念往生咒给那些荤的就能灭罪?还是念了往生咒也是照样有业障?要再念礼佛大忏悔文是吗?

卢台长答:如果买活的就是犯大戒了,如果买的熟食三净肉,这个罪孽就小很多。哪怕死的都要念往生咒,能念诵礼佛大忏悔文最好。

…………

东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐