慈爱心灵

查看: 639

留言板选摘 | 关于【业障能否完全消除;新业不造才能消旧业】的问题 2024-4-23【修心修行】

【留言板选摘】关于【业障能否完全消除;新业不造才能消旧业】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 匿名 2024年4月21日 周日 19:47

尊敬的秘书处师兄您好:
做错事念了礼佛也只能消一部分,剩下的是否只能通过受报来消业?如果受报过程中产生嗔恨心是否又增新业了?
——
Wenda20180318B 14:24
做错事业障增加,忏悔后能降至原来的比例吗

男听众:您昨天看了一个图腾,那个人的业障比例到了40%多了,师父说他是造口业,需要念50多遍礼佛大忏悔文。师父,他把您开的礼佛大忏悔文的数量真心地念完之后,这个业障比例还会下到以前的比例吗?很快就降下来了吗?

答:会。但是,比方说做了一个坏事是10%的业障,你最多念掉7%~8%,不可能全部消掉的,毕竟已经造过业了(比如一个人的业障是10%,他做了一个错事,成了20%,师父给他开出礼佛大忏悔文的数量,他念完之后,由20%马上恢复到10%吗?)恢复到12%(为什么呢?)一张纸上写过字了,把它再怎么擦,有没有痕迹啊?(有。明白了,原来是这样)不可能的。一个人离婚了,心里很痛,最后学佛念经放下了,他放下了100%吗?不可能的,讲起来也会难过,但是至少放下了80%吧(明白了)

By 東方台 2024年4月23日 周二 02:48

尊敬的同修您好!
一般来说做错了就会有业障,也会有报应,念经忏悔弥补可以帮助消业,但大的业障无法百分百全部去掉,只能大事化小小事化了。如果您在消业还债的过程中还有不如法的意念造了新业的话,旧业未消又增加了新业。

【开示解答来信疑惑(四百六十四)】 (开示于2015年6月15日) 把流产孩子超度走之后是否还有报应

问:把流产孩子超度走之后,还要受堕胎的果报吗?还有没有其他报应?

答:如果把孩子超度走了,代表你把这个事情解决了,但不代表你这个罪没有了。就是我刚才讲的,你贪污、偷东西,最后你虽然把钱还回去了,但不代表你没有罪、不是小偷,就是这个道理。所以还要继续念经,否则你走的时候他还可以继续说你“这个人过去杀死过孩子的”。一个人一生当中做错一件事情可以背一辈子,所以千万不要随随便便做错事情。

【Wenda】 20201004 27:14 杀业能否完全消除

女听众:师父在一次节目中说杀业可能不会完全地消除。请问师父,我们现在如果努力地放生、许愿、念经,杀业是否能够完全消除?

台长答:一般地,这个消除只是说你忏悔掉了,并不是说你完全消除。完全消除的含义就是说从来没有过。那你有过的事情怎么可能变成没有过?(是)你今天说“我看见过去的男朋友像没感觉一样”,你虽然没感觉,你跟他有谈过恋爱吗?怎么会没感觉?只不过感觉已经没有了。感觉没有了,这个事情有吗?(有)

【Wenda】 20140727A 11:44 怎样才能消掉大的业障块;境界越高消业越快

女听众:师父,那这种大业障块的话其实不是那么好消掉的,是不是必须通过实心忏悔,加上狂念经,还有必须要受掉一部分报才能完全消掉(对了)一定要受报对吧?师父。

台长答:对了,小丫头问得非常好,很聪明。就是说因为你过去做的业没有报掉,你再做坏事等于业上加业。举个简单例子,你的电脑里边有病毒,你没有把这个病毒消掉,你又有病毒进去了,等到你很多病毒在一起的时候你电脑就死机了(明白,师父。我们必须得提升境界才能从根本上去转化业力和因果,如果不提升境界的话,只是在做表面功夫是吧?)嗯,对了,小丫头很聪明(还有就是如果我们境界提升很快的话,我们业障可以加速地去消除,是这样吗?)那当然了!我问你,飞机起飞的时候,刚刚开始的时候慢吗?(嗯)越往上飞是不是越快啊?(对)你境界越高是不是进步越快?(对)空间越大,听得懂了吗?(听懂,师父)呵呵。

【Wenda】 20150426A 27:38 进入八识田中的业消不掉,只有受报

男听众:师父,我们平时念礼佛大忏悔文消业,或者念小房子还债,一段时间之后可能会消掉一些业,那么这些消掉的业在我们图腾上还会显现吗?还是念完之后这些业就抹去了、消失了,不再显现了?

台长答:很简单,小的业可以消掉,大的业消不掉,进了八识田中根本消不掉,只有受报,进入八识田中的全部受报。所以,当一个人死掉之后到了中阴身,阎王老爷在阎王殿给他看他的整个一生,那些全部都是八识田中的东西。就像一个人一辈子很多的记忆不可能全部记住,但是有几件重大的事情是他一辈子终身难忘的,就进入他的八识田中。所以一讲起,他就想起来了。明白了吗?(明白了,谢谢师父开示)

【Wenda】 20141116A 怎样才能完全消除某方面业障;新业不造才能消旧业

女听众:师父,同修在针对性地忏悔某方面的业障,他忏悔到一段时间后频繁地遇到梦考,几乎都没有考过,梦醒后的几天整个人也是杂念四起,请问师父这是什么原因啊?是不是意念深处的业障和劣根都还没有消除啊?(对)应该怎么完全消除啊?

台长答:八识田中种下了太多不好的东西,也就是说在他的意识当中有太多的杂念了,消都消不掉。举个简单例子,你们有时候去拔草,杂草丛生,你拔掉一点,怎么还有啊?拔掉一点还有。很多人吃素,人家给他放上葱在里边了,人家随随便便撒了一点葱在里边,他把葱挑出来,怎么还有,挑了怎么还有,怎么挑不完的?太多了!八识田中的毛病……(没修好,师父)对了,就是没修好,所以你才不干净啊!修得好你很快就干净,这种杂念,外表的杂念一去掉,内心的杂念没有,那不就成功了吗?现在问题你外表的杂念一拔掉,里边又长出来了(怎么完全消除啊,师父?)平时不能有杂念进入你的深层世界,也就是说你不能把所有的东西都看到你的内心去。一个小青年看见一个女孩子好看“哇,好看啊,我要是娶到她就好了”,好,进入你深层世界了。再过一会儿又看了一个,他心中已经看了100个了,那个时候他偶然的在外面看一次,被他老婆看见了,“哎,你不要看那个女孩子好吧”,“不看了不看了”,刚刚这个不看,脑子里第99个又出来了。这就是解决你刚才讲的这个问题(那新的这个可能会注意的,不会让往心里去的,就是旧的怎么能消了它啊?)没有新的才能消旧的,有了新的就消不了旧的,所以新业绝对不能造,你才能消除旧业,如果不停地在造新业的人,旧业永远消不掉(明白了,师父)

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐