慈爱心灵

查看: 425

留言板选摘 | 关于【如何理解“不把佛情变成人间感情”】的问题 2024-4-25【同修相处】

【留言板选摘】关于【如何理解“不把佛情变成人间感情”】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 匿名 2024年4月23日 周二 15:57

尊敬的秘书处师兄您好:
以下师父开示“把佛情变成人间的私情,很快就崩掉了”是否指同修之间就谈佛法,不要闲聊人间事?
……
Wenda20180316 28:49
同修之间保持一定的距离比较好

女听众:有的同修觉得可能感情很好,走得很近,但是突然间发生一些矛盾就崩掉了。是不是同修跟同修之间的感情还是要保持一定的距离?
……
答:那当然了(都有冤结?)人跟人之间都有冤结,你把佛情变成人间的私情,很快就崩掉了,因为学佛的人干净啊,你把人间的东西拿到菩萨界来运作,你当然输掉了。举个简单例子,前世很多事情都是冤结,你这辈子跑到学佛的道场来完成人间的东西,那当然很快就没了(明白了。有时候人间的事情一多就会出现问题)对啊。

By  東方台 2024年4月25日 周四 01:59

尊敬的同修您好!
请参照师父的开示:

【Wenda】 20200619 25:51
如何理解“不把佛情变成人间感情”
女听众:师父曾经说过:不要把佛情变成人间的感情。请问师父,这句话应该怎么理解?

台长答:佛情就是大家都是兄弟姐妹,大家都是学佛来行善的。没有说“我帮你,我要喜欢你,我多帮你一点”,那就是人情、私情了(我们平时做什么事情的情况下是把佛情变成人情了?)多呢。比方说,你给大家盛饭,本来就是佛情,大家每人一份的,因为你跟他关系比较好,你给他两份,多一点,你不是把佛情变成私情了?(哦。就是要有平等心,是吗?)不是平等心,要把佛情落实在自己平时的生活、衣食住行上。不要去搞人间那套,因为“我对你好一点,我喜欢你”,或者“你过去对我好过”,或者“你这个人跟我怎么怎么,曾经帮过我……”这种都是叫私情。

【Shuohua】 20190208 16:40
佛友谈论与弘法无关之事,该如何应对
女听众:师父在问答开示里曾经多次提到过,佛友之间要保持善意的距离,不要把佛情变成人间的这种感情。有的时候佛友会跟我们谈一些跟弘法没有关系的事情,但我们确实也特别忙,那我们也知道佛友不是闺蜜,不是什么话都要讲的。那这种情况下,请问师父,如何回绝比较好,又不产生冤结?

台长答:很简单。他讲过头了,你就跟他说:“不要讲太多,讲了太多反而心里不舒服了,不要这样了。”讲了少,我们学佛人不是不通情理的,动之以情,晓之以理(对,感恩师父)

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐