慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 8483

【视频版 | 博客分享】一名抄表员的分享:转换思维看红尘——吃苦就是消业,烦恼即是菩提!

[复制链接]
发表于 2020-12-22 19:32:31 | 显示全部楼层 |阅读模式






    博客法喜有声分享视频【合集】  


    返回【博客发布的同修分享】首页  


    使用搜索“关键字” = 微官网搜索功能  


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

正文

               


2018年7月25日,我换了新的工作:在一家自来水公司做抄表员。和以前坐办公室的工作比起来,新的工作辛苦多了。我天天要在外面跑,风吹雨打不说,还有精神压力,如果收费的指标没完成,水费收不上来,不但会挨领导批评,而且还会直接影响到自己的收入;要是学佛之前遇到这种事情,我一定会想不通。好感恩自己已经遇到了佛法!虽然以前的工作很好,但是那已经成为过去。我安慰自己:在外面无拘无束、自由自在,关键是随时可以收听师父的节目,多好呀!一切随缘吧!


上海的气候四季分明,初夏、初秋的四个月还好,其它时间在外面跑总让人不爽。冬天最冷的一、二月份,空气阴冷、寒风刺骨;六、七月份二十几天的梅雨季节,不停地下小雨,衣服也不容易晾干;盛夏的时候更是闷热潮湿。我每次干完活,身上都是湿淋淋的,有时候工作服都能拧出水来。个中滋味真是一言难尽呀!


我回到家里洗衣服时不免烦恼、叹气,这样的日子什么时候是个头儿呀?突然脑子里有个意念说:“还尽劫数,历尽磨难,方能成佛”——今天受的苦难是为了明天能够成佛。我又想起了《孟子·告子下》里面的“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”;还有《三世因果经》中提到,“若知前世因,今生受者是,若知后世果,今生作者是”。因果因果,有因必有果,今天的苦难,也是自己种的因呀!我试着转换思维,安慰自己:别人为了锻炼身体,要花钱到健身房去锻炼;而我呢,不但不用花钱,而且还有工资,最主要的每天上班,都有伟大的师父陪着我,师父的法音一直在我耳边回荡,一直在激励我、鼓励我,这是多么快乐的事情呀!这样想通了之后,我心里也舒服了许多。


师父说:“我们做人要懂得消业,吃苦就是消业,如果你今天不吃苦,你到人间来干什么?你今天到了人间就是来吃苦的,就是来消业的,所以,消业本身就是在转变自己的心态,让自己慢慢地觉得,我上辈子的业要这辈子消掉,我不能再把它带到下辈子去。所以遇到任何的困难和心中的不平都不要逃避,就好好地接受它。很多人勇敢地接受自己的苦难和烦恼,最后他就过来了;很多人接受不了,不想接受,最后他就承受更多的苦难。”


回想起来,我虽然因为学佛了,意识到了应该转换思维放下身段,但刚进新公司时,心里还是有很多的怨气和不满。其实,领导们对我真的很好,是我自己没有摆正自己的位置,没有调整好状态。后来,我许愿了一万遍解结咒化解工作上的恶缘。通过我给领导们念心经和念解结咒,领导们对我的态度越来越友善,跟我说话的语气也柔和了许多。


慢慢地我也变了。菩萨好慈悲,帮我转换思维、转想法和意念。我越来越认同师父开示的那句佛言佛语“吃苦就是消业”,渐渐地让满满的感恩占据了我的心。初来乍到,我什么都不懂,什么都不会做,都是领导们很细心、很耐心地教我怎么去做,怎样把事情处理得更好。我应该感恩他们呀!感恩观世音菩萨,感恩恩师慈父!


有一天,我听到师父的开示:“要学习八风吹不动。‘八风’是什么?利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐,经文里就是这么写的。八风实际上就是动摇人心的外环境所致。”意思是我们在日常生活中修心、修行,要不受外环境的影响


有一次到了月底,领导电话上跟我说:“欧阳,你的欠费还没有达标”。听了这句话,我又起了烦恼心,正走到小区里,心里想师父教导的要“八风吹不动”,怎么领导的一句话又让自己起烦恼了呢?师父总是告诫我们,将佛法运用到生活中,为什么不靠念经、不靠佛力的加持来解决现实中的问题呢?!于是,我在给客户们发水费单的时候,先给客户念七遍心经,然后念解结咒,祈求观世音菩萨慈悲保佑化解我和客户们的冤结,能够把水费收上来。那一天,我记得我共念了400多遍解结咒。第二天上班,两个领导看着我都笑嘻嘻的,笑容像花一样。我立刻感受到了菩萨的慈悲。大慈大悲的观世音菩萨有求必应!客户缴费了,收回欠费的指标达到了,真的好开心!好法喜!学佛的日子有菩萨保佑,生活中遇到的任何困难、阻碍都可以用佛法来解决,真是好幸福呀


师父告诉我们:“佛陀教我们不管做什么事情要观照它的本质。当苦、乐、称、讥、誉、毁生起的时候,我们要观照自己。所以‘观自在、观自在’,要看看自己,经常观自己。你的心不要被八风所占据,没有关系的。走了就走了,念经把他念回来;今天生意做失败了,我们还能把它再做回来;今天我们吃苦了,我们以后还会再欢喜起来。所以佛陀让我们放下欢心或不喜,就是不要开心,也不要不开心。于是就能解除生、老、死、忧、悲、苦、恼和失望,就是佛陀让我们从苦难当中得到解脱”。


通过学习师父的相关开示,我明白了人间的一切都是无常的。世事无常,万般带不走,只有业随身。人生的快乐与痛苦,只不过是一个过程而已,要活在当下,调整心态、努力开心地过好每一天。想着上班能让我更好地学佛,在实践中领会师父的教诲:八风中有一个是“苦风”,我要转换思维,克服困难,顺应不利的工作环境,把吃苦当作消业的良机,好好地修心、修行。这时候,我已经不再觉得自己的工作是苦差事了,反而觉得很满足和快乐,我想这就是活在当下,以苦为乐,烦恼即是菩提吧!


再次感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩文昌菩萨!感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法金刚菩萨!感恩弘法度众,舍身忘我的恩师卢军宏师父!

在分享过程中如有不如理不如法之处,祈请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅,请十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法金刚菩萨慈悲原谅,请恩师慈父慈悲原谅,请师兄们批评指正。我自己的业自己背,不让师父背,不让师兄们背!

分享人:欧阳同修感恩合十

【网友反馈 2020-12-20】

               

 【初学入门】大合集【强烈收藏】 


   经文教念及注意事项  


什么是小房子【附视频】                


        卢台长是谁?      


  世界各地观音堂(海外) 


    各类打印资料下载    


    不给师父丢脸【初学、做师父好弟子必读  


    白话佛法书籍、音频、视频全了  

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-7-6 15:26 , Processed in 0.080085 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表