慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 3814

【博客分享】淡淡显香——慢谈我学佛后心智和境界的提升

[复制链接]
发表于 2021-7-9 18:35:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客分享】淡淡显香——慢谈我学佛后心智和境界的提升


博客法喜有声分享视频【合集】 


返回【博客发布的同修分享】首页 


使用搜索“关键字” = 微官网搜索功能 


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

正文

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩十方三世一切诸佛菩萨!感恩龙天护法金刚菩萨!感恩恩师慈父!感恩师兄们!


先生到北京已经有一年了,看到他现在的变化由衷地感到放心。他能安排好工作上的事情,积极地锻炼身体,挤出时间做功课,念小房子。

我说他出去以后心量变大了,学佛后在救度众生时更能深刻地体会到,自己其实很渺小,能走出第一步真的不容易,他还是一位鼻咽癌患者,到今年放疗化疗完已经是第4个年头了。

当时要去北京时,我觉得他能走出“我”是需要足够的勇气的,我也很支持。他说最放不下的是我和两个孩子。我安慰他说:“你既然想好了,你就放心吧,我会照顾好两个孩子的。”他义无反顾的踏上了征程。他说一切都是最好的安排。

他出去后我的种种不适是始料不及的,要照顾一个生活完全不能自理,智商只有三岁的大女儿,还要接送一个上初中的,正值青春期的小女儿。巧的是青春期撞上了我的更年期。

更年期是一种生理上的转换,也是精神上的转变。上一世做的所有好事坏事的善报恶报在45~50岁的时候已经结束。接下去就是这一世种的因已经有果报了。人到了这个年纪,工作家庭生活等都发生了很多的变化。心理上,感情上很容易出现落差,出现焦虑烦躁。

他去北京后,我种种的烦恼来了,常常责备自己当初为什么不阻拦他。坐着吃饭时,一个无形的他就坐在我旁边,心中莫名地烦躁不安,这时大女儿时不时的出点状况,小女儿时不时的会被惹毛,嫌我唠叨。我心中时不时有那种撕裂的痛,让人无法呼吸,生无可恋。

这种心境来时,也知道转换思维,调整自己心中的负能量,告诫自己,吃苦是消业,是修外境的苦和内心的苦,消自己的业障,难过的受过伤害的,要把这些抚平,就必须要修自己的这个心。苦还是增上缘,到后来都会没有的。

每天把闹钟设在4点,闹钟一响,就立马起床念经,给自己定的任务是每天念10张经文组合小房子。前期的消业是关键。还有每周4次的《白话佛法》共修,每天脑子里像上了根弦似的,动弹不了。

师父讲过一个故事,有的时候在庙里,你刚刚来的时候,老和尚也不跟你讲话,让你扫地,每天扫。早上5点钟起来扫,还有就是每天去砍柴,砍了一年以后才慢慢给你讲点道理,就是锻炼你的心智。因为一般人都坚持不了,一年砍柴下来,他跑了。

佛说过,苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。人间的苦并不是苦,快乐也并不是快乐,是你执著的一个意念而已。

前面没有路,但走着走着就成了一条路。每个人只能靠自己才能最终走出困境。

坚持着《白话佛法》的共修,也能突破自己,试着出来分享了。菩萨知道我语言这块很欠缺。让我多锻炼。菩萨不会给你需要的东西。甚至有时候给你的是你需要的反面。

我们在人间渴望智慧,菩萨却让我们面对人间的烦恼。让我们去解决。因为有烦恼,你就会用菩萨的智慧去解决。烦恼转菩提。

就这样好一阵歹一阵,然后调整一阵子。因为境已变。我们会随着境变,慢慢地发现调整的时间越来越短,到现在念头一出来就会转换。锻炼到后来要觉得这很正常,苦空无常,一切都会好的。一个人不经过很多的磨难,得不到很多的悟性。其实就是在救自己,突然之间想通了,想明白了,不痛苦了,你不痛苦了就早一点离开痛苦。就早一点离开你的业报,你的业报越少,修的境界就越高了。

实实在在活着当下。这样你才能像花朵一样,在自己内心生出莲花般的正能量,去除内心的负能量。我们才能走出低谷,迎来美好的明天!


我的分享结束了,分享中如有不如理不如法的地方,请观世音菩萨妈妈慈悲原谅,请十方三世一切诸佛菩萨和龙天护法菩萨慈悲原谅,请恩师慈父慈悲原谅,请师兄们批评指正。我自己的业障自己背,不让师父背,不让师兄们背!


糖果师兄 2021-05-26

【精彩感言摘录(六百四十)】

        

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-7-2 20:11 , Processed in 0.089850 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表