慈爱心灵

查看: 2450

留言板选摘 | 关于【放生有人钓鱼(捞鱼)】的问题 2023-08-04【放生相关】

【留言板选摘】关于【放生有人钓鱼(捞鱼)】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 交1 2023年8月2日 周三 17:28

代問:遇见河边钓鱼的买他鱼在旁边河边放生如理如法吗

By 東方台2023年8月4日 周五 08:36

尊敬的同修您好!
建议避开有钓鱼、捕捞等情况。
请参照师父的开示:

【Wenda】 20140711 38:37 梦见放生的河有人抓鱼;放生要用心,挑没人钓鱼的地方

男听众:我家周围有河,前两天我在家旁边放生,过两天晚上做梦了,梦到人家电鱼、捉鱼,船上被他捉了好多好多鱼,有大有小的,一船满满的,全部都是。我梦里面看到他,心里很难过,他捉了这么多鱼啊,肯定会有大的恶果。我在想是不是我放了这些鱼之后,被这些抓鱼的人抓起来了呢?还是其他原因啊?

台长答:应该是你放生贪近,但是你没考虑到这个地方可能会有很多人抓鱼的(哦,因为现在放生也不容易,周围放生有人钓鱼啊、撒网啊什么的。我是这样子的,放鱼随机应变,看看周围没人即时就放了,不让人家看见)我告诉你,你被人家看见,你没用心去放,就不叫真心地放生。真心地放生就不是这么来的,就是要挑人家没人钓鱼的地方。你真的要救人的话你会把他放在坏人面前吗?被坏人又抓去了。一个人质你把他救出来,你看见那帮流氓在,你又把他放在流氓附近啊?他不又被流氓抓起来了?(台长,我懂了。今天就问这两个问题,我九月份还要参加台长台北的法会)好(祝台长弘法顺利!)好,再见啊(台长再见!保重好身体)

【Wenda】 20181104B 04:25 放生有人钓鱼,认为“钓不了多少”是不如理不如法

女听众:同修让别人代放生100块钱的鱼,看到放生的视频里有一个钓鱼的人,放生的人就说:“这地方偏僻,即便是钓也钓不了多少。”晚上同修就梦到自己在水里淌着走,很害怕小鱼,一条一条的小鱼就咬他,他四处躲。请师父解梦。

台长答:我告诉你,他用这种思维就不可以。我举个简单例子,比方说你心中没有,那就是叫没有;你心中有了此念,你就有念头了。你今天说“我要打死一个蚊子”,那你脑子里就有打死动物的一种迹象出来了。你要是今天没有说“我要打死蚊子”,你只是不当心把它打死了,那你说哪个罪重?(肯定是有念头的罪重)好了,明白了吗?(明白了。就是说放生的时候旁边有人钓鱼,他说“钓也钓不了多少”,这种念头就不如理不如法?)对了!这种就是叫不如理不如法的念头。

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

By 匿名 2024年3月25日 周一 01:30

东方台的师兄们好!请教几个问题。
………………
3.在放生过程中,或放完了的时候,有人捞鱼,现场也制止了,但他们就是不听,我们是随缘呢,还是怎么来更如理如法来处理这事?
感恩师兄们。

By  東方台 2024年3月26日 周二 16:44

尊敬的同修您好!
……………………
3.您可以妙法和对方沟通,如果实在劝不了,只能各人的业障各人自己背了,您自己念往生咒,以后找一个更合适的地方放,放生应避免捕捞,否功德有漏。任何事情心有不安都可以念礼佛大忏悔文念到心中没有芥蒂。

请参照师父的开示:

【解答来信疑惑(三百三十八)】 20191007 放生地有人捞鱼

问:如果明知放生地点有人捞鱼、钓鱼,而带队师兄还是带着大家去此处放生,那么带队师兄要背业吗?
卢台长答:如果他不知道的话,不知者不怪罪;但是如果知道了有人会在这里钓鱼、下网,他还带人去放生,当然有罪业,这是害人家。要换个放生的地方。

【Wenda】 20140105A 33:11 初一十五放生后有人捞鱼怎么办

女听众:我们在放生的时候发现一个情况:有些人摸透了我们初一十五放生这个规律,每次就在这个时候拿着工具在那里等着我们放生的鱼。请问这些捞鱼的人和在菜场买鱼吃的人,业报有何不同?
台长答:业报都不同。卖鱼的人也是有大业报,因为卖鱼的人是直接批发、销售,等于把人批发销售,卖给人家让人家杀掉的,你说业报重不重?捞鱼的人是贪小便宜,他能捞多少?哪个业报重?当然是搞批发卖鱼的人厉害,这种人要坏三代的,连他的子孙都会缺鼻子、缺胳膊、缺腿的,而且身上还会从小生出来脑瘤,这种都是受到他的祖上杀业的影响(对,祸害子孙)对啊。捞鱼就是贪小便宜,捞几条回去杀了、吃了,是小业报(我们这边捞鱼的人心很黑,他们就拿着一个大麻袋,然后拿一根很长的竹竿去捞鱼,可能有一麻袋的鱼)你记住我一句话:他们现在做这个业,以后死的时候会非常痛的。死的时候,你是上天,他们是下地狱。他们下地狱很痛苦的时候,你也救不了他们。所以我们修心,先只能救自己,以后才能救别人。想想看那些伤害过我们的人,后来受到报应了。偷过我们钱的人、小时候偷我们书包的人,你恨不恨?那个时候你好不容易买了一个铅笔盒,被他偷走了(我不恨)你不恨啊?你当然恨他,你小时候怎么会不恨?(小时候恨,现在都是好朋友)对啊,你恨他了之后,他一直劣根性不改,一直偷,偷到最后,他天天关在监狱里面的时候,是他受还是你受?(他受)好了,你说他苦吗?(有的时候一些小孩不懂事。师父,我们放鱼都是挑最大的那种鱼放,边上有些好心人就说“你们不要放这么大的鱼,要放小一点的鱼。这么大的鱼放下去,那些捞鱼的人会很眼红的,放小鱼的话,他们不一定看得上”。请师父开示,到底是放很大的鱼,还是小一点的鱼呢?)你自己换地方,不要怕千难万险,不要在某一个地方,可以往河流的另一端再走一走、看一看。有时候为了救人,帮人家躲避灾难,要付出的,不要说“我只是慈悲心就可以了”。这是第一;第二,当然放大的好了。放小的不如放大的,你又不是为了他们而放生的。肯定是大鱼功德大,不能因为人家要捞鱼,你就放小鱼(因为我们这边是小地方,没有河,只能放在水库里,我想以后再早一点去放)对了,就早一点去放就好了,或者时间晚一点,趁他们不在的时候。如果实在太厉害了,你就初十四放,初三十放,有什么不可以啊?为什么非要凑在这一天呢?凑在这一天你也是一个菩提心,但是如果被捞了反而不好,那你还不如早一点,菩萨也知道你这个心的(对。就是许愿的时候说一个月至少放生两次,也不要说一定是初一十五,挑一个方便的时间去)初十四放有什么不好?一般都是放早不放晚,拜早年可以,拜晚年就不好了(师父,刚才我问那个问题的意思是,同样一个人要吃鱼,他直接去捞水库里面别人放生的鱼,和他到菜场去买鱼吃,是不是捞鱼的业报更大?)两个业报都很大。一个是把人送到集中营去杀掉,还有一个是看见人就把人家杀掉,两个都是杀人犯。对同等的杀人犯,有什么“这个人杀得好一点,那个人杀得坏一点”?都是坏人。

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐