慈爱心灵

查看: 8188

跳海的女子【法会故事 | 无相离相 | 男女色相】

跳海的女子 

在一个靠海的山洞里,有一位老法师,就是在这个山洞里修心修行,他正在打坐,听到海边传来一个女子的哭声,他越听越着急,急忙自己下山。果然在月色下,一个女子就想往海里跳,这个老法师一把把她抓住了,抓住之后,从水里把她拉出来,女子非但不感激他,还埋怨他多管闲事。法师问他“你年纪轻轻为什么要轻生呢”,这个女子说“这个地方是我美梦开始的地方,因为我既然在美梦开始的地方,我就想在这个地方结束我的生命。”原来三年前,这个女子到这个地方来旅游,不期而遇的碰上了一位男士,这位青年两个人一见钟情,生育一子,但丈夫是车祸死亡,车祸死亡之后,她心中非常的悲痛,这还不是苦难,最苦的是他的孩子肺部发炎最后也走了,所以她说“我一个人没有丈夫,我现在又没有孩子,我活在世界上有什么意思?”老和尚哈哈大笑说“小女子你三年前在此地有丈夫吗?”“没有”“请问你三年前在此地有没有儿子?” “没有”“你现在不是和你三年前一样吗?那时你到岛上来是为了自杀吗?”这个女子说“不是的”,这个和尚说“你知道吗,三年前你什么都没有,三年后你还是孤独一人,就像三年前的延续,只是还原了一个你,为什么你不能从新生活,增长了阅历,更好的懂得生活的价值。美好的生活还等着你呢!”这个女子豁然开朗,大家知道我们在人间就是生不带来死不带去,我们带来了什么,我们有什么留得下的,所以我们来的时候是孤身一人,走的时候也是孤身一人,但是要懂得生活就是在轮回当中,生命在进取当中,只有学佛人的生命才会是永恒有价值的,只有学佛人的生活才是最有意义的。要经常的冷静的问问你们自己,我在追求一些什么?我活着我到底是为了什么?人间的痛苦快乐他都是暂时的,如果你不给自己烦恼,别人就永远没有机会给你烦恼。控制好自己的心,控制好自己的情,我们每天在织网,我们追求钱的人慢慢的就被钱网住了,很多人买了股票不就是被股票套住了吗?很多人被感情所困,因为你钻到了感情里边,还有很多人为命运,为事业所困,有些人为孩子所困,最后你就被孩子所套住。希望要懂得佛教的对象,实际就是解决在人生的旅途当中,被烦恼所困扰的问题,所以生死之中就无佛了,大家想一想,如果你今天还有生死,你心中就没有佛在你心中,那你一定就在六道之中轮回永远脱离不了苦痛,所以超脱六道就是解放自己的思维,就是用自己的信念和菩萨紧紧地合在一起,用佛菩萨的智慧来解脱我们,现在放下那你就是活在当下。

----20140308 新加坡法会开示 

下一篇

返回【法会讲故事】首目录

返回【无相离相】首目录

文章推荐