慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 15015

【白话FF】4-8.找回随缘不变的真如【附美图】文字音视频

[复制链接]
发表于 2019-11-6 11:06:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

《白话佛法 第四册》

8.找回随缘不变的真如

后附:佛言佛语笔记美图





https://video.wixstatic.com/video/8d0b94_4dc1301c1feb424bb2522f019cfaf9d4/480p/mp4/file.mp4?8 



》》点 击查看:《白话佛法 第四册》视频合集《《


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》

参考文字



实体名相。比如说师父现在有一个实实在在的身体, 名又叫卢军宏,实际上这个名就是你的法相。“观自在菩 萨”这个名字就是这个相。因为看到佛菩萨的本性了,所 以他就是佛菩萨。观自在菩萨是能明了真如本性的。是真 正明了他自己的本性,因为连业障都是空的。很多人说 “我身上有业障”。等到你真正看到自己的本性的时候, 连这些业障都是空的了。因为这些业障等到你几世之后就没了,就像税务局的档案一样,五年之后它就没了。很多人留一个不好的档案,多少年之后它就没了。或者这辈子留着,下辈子就没了,都报掉了。真如本性,也就是说连 业障都是空的;不知真如本性,业障就不是空的。因为你 不知道这件事情真正存在的价值,你不知道这个东西是空 的,那么你就以为业障还在。举个例子,这个气球是气充 进去的。但是人家送给你的时候,如果这个人从来没看见 过气球,一看你送我这么大一个东西啊,很开心。拿根针 一穿,“砰”,爆掉了,没了,就是一股气。这是你的真如本性,没了。


“真如”,真正的东西,就是本性的东西。而本性的 东西有了之后,那你才看得清,原来一切都是空气,可以 流失的。当你看不清这个东西是真正本性的时候,实际上 你所得到的就是假的东西,业障也是属于假的。举个例子, 这个人犯了盗窃罪被判刑了,他刑满释放出来,实际上他 这段业障就是报掉了,没了。是假的吗?就是假的,因为这段业结束了。如果你看不出它的真如本性的话,一直为 过去犯过的罪孽内疚,这时你的业障就不是空的。如果你看出它的本性的话,你就知道实际上就是你必须继续归还 你所欠的宿债。宿债就是隔夜的债,也就是你上一世的债。 你上一世欠了很多,你这辈子必须偿还的。举个例子,鞭 炮里面的火药是前世的,而你今世加了一点火药,然后呢, 今世你所做的坏事或者你对人家的瞋恨就变成了火柴,你 一点火,它就把前世的业都报出来了。是你去把它点燃的。 有些人晚年才点,有些人年轻的时候已经在点火了,这就 是“是时激活孽障”。师父告诉你们,你们这些人都在点火。你必须把上辈子的火药全部给灭掉,你就不会再把你 过去种下的那种债一下子激活。


师父给你们讲,很多博士生研究生都是相当有科学头 脑的人,他们都很相信师父,他们能理解佛法。如果只是 一味地跟着磕头、跟着乱求就叫迷信。师父给你们讲的都 是佛法佛理,都是高级的东西,把你们升华到一定的位置, 而不是就让你们跟着师父模仿。师父不要你们模仿,师父 讲道理给你们听。观世音菩萨头上有没有光?耶稣头上有 没有光环?每一位菩萨头上有没有光环?你们头上有没有? 所以你们在拜的时候,要把观世音菩萨头上的光环借到自 己身上来,让自己的头上有光,然后再合掌拜菩萨。这是 什么?这是借观世音菩萨的光来普照自己,来把自己的脑 子弄清楚。过去的方法是过去的。难道过去打算盘的人现 在不用电脑?现在还能用算盘吗?你们就感觉观世音菩萨 的光全部照在自己的头上。这样拜菩萨,你看舒服不舒服?


世间的一切法归纳起来是“色”、“心”二法。“色” 是指人间一切看得见颜色的东西,实际上就是指的物体。 还有一个就是你的心。色心二法,从本体“如”而来。就 是说你眼睛看见的东西和你心里想的东西是从“如”而来 的,实际上就是“如来”。“如来”是什么?是原始的东 西,本来就有的。这就是不变随缘。我们人间任何东西不 要去变它,要随缘,就能好。你去变它,你一定会有麻烦 的。人家安排你怎么做,你就怎么做;人家今天不安排你 这么做,你非要那么做,就不随缘,就有麻烦了。明明叫 你晚上一点钟睡觉的,你偏偏要两三点钟睡觉;叫你不要 乱吃,你还是拼命吃。你去逆这种正常的渠道,而不随它 去转,那你就是错的。要顺时、顺缘才能做得好。违反人 间正常规律去做事情就是不正常。


无明一动。无明是什么?无明习气,不知道、不明白, 什么事情都以为是真的。“我今天想发财,我明天想怎么 样,我后天又想怎么样……”无明一动,你就流落到六道轮 回之中。师父今天给你们明确地规定:你们不管男女,看 报纸不准看色情版。这是师父的戒律。如果被师父发现, 就把你们赶出去。尤其是年龄大的,坚决不许看。因为这 些东西非常容易让你堕入无明。而且当一个人有色心起的 时候,下一次他会堕入什么道呢?会堕畜生道,会投鸟。 很多文艺界的人嗓子好,是从天上下来的百灵鸟,唱得可 好听了。但是你去看看他们的婚姻,一塌糊涂。一旦堕入 畜生道,很难再返回到人道。


如果你无明一动的话,你就不知道回归于随缘而不变 的真如。你随着人间的这个缘,但是你也不能变自己的本 性。比如说算命  40岁会离婚,你就随缘了。这还是找不 到“真如”。什么叫不变?并不是我随着这个缘来变化自 己,而是要用自己本性的不变来稳住你这个缘,再加以转 变,这样才能成为随缘而不变真如。简单地讲,“以不变 应万变”。师父最后再讲一句,必须明白“法法皆如,我 亦是如”。就是说每一个法门、在人间所有的法、你看见 的一切、你所做的一切都是过去本来就有的、本来就没了。 我们本来就是这么来的,本来就是这么去的。法法皆我变 一切,法法都是我,法也是我,如也是我,变一切处皆是 我。我的法变到一切,到处是法,也是我。犹如今天师父 在观音堂给你们讲法,明天去美国讲法,后天再去哪儿讲 法,我还是原来的我。就是你的本性活在人间,在运用着 自己的一切法,就是用人间一切可以用的方法妙法去解脱 这些缘。这才是真正地脱离了束缚,自由自在。这才是你 真正离开了束缚,得到解脱。因为你是真如了,你本来什 么东西都没有,你想到哪里就到哪里,你想怎么做就怎么 做,是心灵的一种解脱,就是你找到了真如。所以你真正 地脱离了束缚,然后你自由自在,则名为“观自在”。那 就是观世音菩萨。




--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!




如您需要结缘学佛资料,或有任何 学佛疑问欢迎长按添加以下微信二维码咨询

学佛微信:GuanYinCDD

防失联、更多精彩【点击】下图


防失联【点下图】安装APP苹果|离线|安卓



【点击下图】进入【资料大全】


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-7-4 14:17 , Processed in 0.090045 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表