慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 1809

[第一册第二段] 白话1-1-平等心- 2原理【白话精修|每周四晚7点|北京时间】

[复制链接]
发表于 2024-5-30 20:22:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

如何参加?入通知群

人人平等:这个平等建立在什么基础上非常重要。这世界上没有绝对平等的事。从表面上来讲很难做到人人平等。其实,这个平等是建立在原始心灵的基础上,要用心来平衡。平等心是要用后天的心理来调整和弥补,要学会用智慧来化解心理的障碍。比如:大到社会,有的人就很幸运,而有的人就很凄惨,贫困潦倒。小到家庭,在一个家里,先生和太太付出的少或多,其实都是对平等心的考验。


平等心 - 2 原理

轮回的依据

命运就是今生的应受果报串起来形成的一条路。轮回也好,命运也罢,它的运行只依照两个基本法则(因果定律+天理),周而复始,无余众生悉被纳入其中。这两个法则是轮回的根本依据,在其面前,众生一律平等无有差别

白话1-8完整原文


都是一样的

多可怜人家,心里就有爱。因为我们都是一样的。为什么都是一样的?因为心是一样的,佛心是一样的,良心是一样的,我们善良的本性是一样的,都在一样地学佛,我们就是一样的人,一样的圣人。这就是歌曲中说的:一样的天空,一样的阳光,一样的生活。我们生活在澳大利亚,我们是不是用着一样的水啊?我们是不是呼吸着一样的空气啊?我们在观音堂里面,是不是一样地学佛啊?我跟周阿姨有什么区别啊?男人女人有什么区别啊?好人坏人有什么区别啊?都是人。问题是要把坏人变成好人,那就是更一样了。平等心,师父刚才给你们讲的那一句话就是,学佛人必须要有平等心

白话5-43完整原文


不应用佛法

为什么不应用佛性等于不平等,做任何事情如果不应用佛性来做,就是不平等。不应用佛性去做事情,会有不平等?如果不是为了救度众生,而是为了某一原因去做,你们说这是平等吗?比如为了让你以后能为我做更多的事情,我现在才为你做很多事情,这是平等吗?这在理念上是不平等,而在人间讲起来好像是平等的,一报还一报,实际上偏离了佛法的广度有缘众生的原则。只有没有目的,全身心的去帮助人家时,才是真正的平等。不平等就是没有应用佛性,但是任何的不平等都有一个时效,这个不平等等到一定的时候,他的时效性过了之后,就平等了。举例讲,因为你所做的善事没有了,所以就平等了,例如不要以为我救过你一次,你就应该永远欠我的,受我之气,这就是不平等的道理,等这个人受不了离开之后,就平等了,这就是时效性过了。所以我们应该用平等之心对待众生,故应以平等心视人之,即用平等心看所有的众生

白话2-6完整原文


自己造成

人的不平等,实际上就是由自己的愚痴和无知造成的。因为你觉得他比你低,他比你高,他比你修得差,他比你修得好---才会造成这些对人间的伤害

白话140612完整原文


五蕴

五蕴”是什么?就是“色、受、想、行、识”。“蕴”就是遮盖住了。如果为人间的贪欲而遮盖住了你的本性,遮盖住了你的良心,那这个人就没有一个正常的平等心。色、受、想、行、识都是人间的东西,一定要把它抛开,一定要把它抛弃。一切有形有色的东西,都不是正常的

白话4-34完整原文


受红尘污染

因为我们人本来就具有妙明真心,就是在我们的九识田中就有我们本来的真心,真如实相的本性——善良慈悲的心,这些是好的心,但是我们在人间红尘中时间太长了,已经把本性、良心遮住了,所以生出了很多不应该有的心,而真正应该生出的那种悲愿心、菩萨心、菩提心、慈悲心,和应该对人拥有的平等心、利他无我之心,这些好的心全部都找不到了。所以这就是为什么人会越来越走下坡路。人碰到事情首先是想“我”“我自己”“我需要”,没能帮助别人

第69集【白话FF视频完整原文


错误看法

我们为什么会有烦恼,就是因为我们不能断除自己的无明。无明是什么?无明就是不明白。不明白就会有习气,比方说我对这个人不了解,我就会对他有看法;我对这件事情没有经过调查,我就会认为它是错的,这就叫无明习性,因为你对事物的错误看法造成了你对人的一种不平等。所以学佛人要懂得,首先要了解,了解是能够开悟的前期。当你开悟的时候,你一定是已经了解了它;当你能够解决这个事情的时候,你一定认识到了问题的性质,并明白了道理,所以才能了解它。

白话130919完整原文


心态

我们人在这个不平衡的社会当中,总会有很多不平衡的心理出现,然后会产生太多的不平等心出现有的不平等是来自于自己的内心,觉得别人对你不平等;有的是你对别人不平等。这是一个双向的思维导向,犹如伤人必定害己一样

5.7『美图视频』师父每日佛言佛語完整原文


善恶

我们人本来就是平等的,这个世界本来就是若有若无,似有似无的... 希望大家要懂得,做人要修平等心,修心要修善良心,做人要做善良的人。善恶本来就是因果的一种,当你得到果的时候,你感觉别人对你好了,实际上这就是你种下的善因,所以得到一个善果,但是这个因和这个果,它本来只不过是善恶的一种表象,事实结果要看果报。任何的表象是善是恶,并不代表它最后的结果是善是恶、和好和坏

白话151001完整原文

过分看重自己

不要过分地看重自己,因为你会失去你的平等心。要对别人尊重,不要随意伤害别人。学佛人,人与人之间的关系那是相互的。你尊重别人五分,人家尊重你八分;你尊重别人八分,人家尊重你十分。所以你想让别人尊重你,学会先用尊重的姿态对待别人。有时候不当心的一个藐视、轻视别人,别人也会很快地反馈于你的身上。另外,师父告诉大家,自尊心强的人,有时候往往内心很脆弱,因为在他的眼中,有谁只要超过他了,他就会崩溃,他天天要别人讲赞美他的词,一旦受到打击,精神很快就崩溃。

5集【白话FF视频完整原文


我相

解脱就是能够为众生着想,能够让自己心境平和,能够解众生的束缚。把一个人束缚起来,那么这个人就无法得到平等心

白话150528完整原文


先入为主

真正有智慧的人知道这一切既然我拿到了,也是没有长久的。我为什么凭这么多的心,凭这么多的意,一定要得到它呢?实际上给自己带来的更多的是伤害。这个伤害是无形的,是在你心中已经住进去的那种不平等心,因为你看别人都不顺眼,就看他顺眼,实际上这就叫不平等心 为什么要有平等心呢?看谁都很可爱,你就不会有欠缺感,否则你总会有一些欠缺感的,因为不一定每个人都如你意啊。希望看到他,希望不看到他,这一切实际上是由你的心境不平等开始的

白话151126完整原文


有住

菩萨让我们如是等心”——这些好的心,全部都要无所住而生其心。就是哪怕好的心,想过了不要住在心中;就是好的东西,用过了不要老罣碍,不要总是记在自己的心中讲到底就是帮助过别人要忘记,对人家好过了要忘记。众生为什么会生出这么多的贪心、执著心、贡高我慢心?为什么会有分别心,乃至八万四千烦恼之心?因为我们把那些用过的心驻足在心中,时间长了这是我的心”“这是我的恨”“这是我的忌妒”……慢慢地因为你驻足了很多心,使你生出了更多的心,那么妄心就开始生起了,业识心就开始生起了,平等心就找不到了。所以皆是无所住而生其心。我们只要把任何人间的心驻足在自己的清净心中,你的真心就不会被污染,就是佛心常住。众生所生的心都是贪心、执著心、贡高心,还有分别心,这些妄心和业识心(就是业障,因为业障阻碍了意识,产生的这种心态就叫业识心)也就是众生之心。

69集【白话FF视频完整原文


总结精炼【平等心-原理】


- 轮回的依据;只依照两个基本法则(因果定律+天理)这两个法则是轮回的根本依据,在其面前,众生一律平等无有差别

- 因为我们都是一样的心是一样的,佛心是一样的,良心是一样的,我们善良的本性是一样的,都在一样地学佛问题是要把坏人变成好人,那就是更一样了学佛人必须要有平等心

- 不应用佛性等于不平等这在理念上是不平等,而在人间讲起来好像是平等的,一报还一报,实际上偏离了佛法的广度有缘众生的原则。只有没有目的,全身心的去帮助人家时,才是真正的平等但是任何的不平等都有一个时效,这个不平等等到一定的时候,他的时效性过了之后,就平等了用平等之心对待众生,故应以平等心视人之,即用平等心看所有的众生

- 人的不平等,实际上就是由自己的愚痴和无知造成的才会造成这些对人间的伤害

-五蕴”;“蕴”就是遮盖住了。如果为人间的贪欲而遮盖住了你的本性,遮盖住了你的良心,那这个人就没有一个正常的平等心一切有形有色的东西,都不是正常的

- 在人间红尘中时间太长了,已经把本性、良心遮住了生出了很多不应该有的心这就是为什么人会越来越走下坡路。人碰到事情首先是想“我”“我自己”“我需要”,没能帮助别人

- 对事物的错误看法造成了你对人的一种不平等首先要了解,了解是能够开悟的前期

- 在这个不平衡的社会当中,总会有很多不平衡的心理出现,然后会产生太多的不平等心出现有的不平等是来自于自己的内心,觉得别人对你不平等;有的是你对别人不平等。这是一个双向的思维导向,犹如伤人必定害己一样

- 善恶本来就是因果的一种任何的表象是善是恶,并不代表它最后的结果是善是恶、和好和坏

- 不要过分地看重自己,因为你会失去你的平等心。要对别人尊重,不要随意伤害别人自尊心强的人,有时候往往内心很脆弱

- 把一个人束缚起来,那么这个人就无法得到平等心

- 这个伤害是无形的,是在你心中已经住进去的那种不平等心,因为你看别人都不顺眼,就看他顺眼,实际上这就叫不平等心希望看到他,希望不看到他,这一切实际上是由你的心境不平等开始的

- 菩萨让我们如是等心”——这些好的心,全部都要无所住而生其心讲到底就是帮助过别人要忘记,对人家好过了要忘记因为我们把那些用过的心驻足在心中,时间长了使你生出了更多的心,那么妄心就开始生起了,业识心就开始生起了,平等心就找不到了只要把任何人间的心驻足在自己的清净心中,你的真心就不会被污染,就是佛心常住


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-18 21:39 , Processed in 0.090856 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表