百科全集

 找回密码
 立即注册
查看: 1253|回复: 0

Wenda20120101 75:25 关于六度般罗蜜;为什么不能轻易打坐

[复制链接]

8万

主题

8万

帖子

24万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
246203
发表于 2022-12-9 22:55:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

音频下载


Wenda20120101 75:25 关于六度般罗蜜;为什么不能轻易打坐?
女听众: 台长您说过“六度般罗蜜”,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,是修行的次第,是不是可以这样理解:假如我们布施到一定程度,持戒就会比较容易?
台长答:完全正确(然后当我们持戒到一定程度,也能够比较自然就忍辱了)完全正确,小姑娘不错!(我看到很多同修在念经、修行的时候,有时候会抱怨,会很自责:“怎么到现在我还是忍不住要生气啊?”“为什么还是很多习性难改?”“为什么不能吃素啊?”其实当我们习性难改的时候,也就是忍辱不够的时候,是不是可以考虑多持戒,多布施?)完全正确!(当我们不能吃素的时候,也是应该多布施?)用布施的方法可以去除贪、除嗔、除痴,这是在物质上的修行;在心灵上要用慈悲心,因为有慈悲心这个金钥匙,可以打开所有的门。当你还不想吃素的时候,你可以用慈悲心想想看那些动物你吃的凤爪像小孩子的手,沙丁鱼罐头像棺材,慈悲心一到你就不想吃活物了,就不想吃荤了。慈悲心是怎么来的?就是大悲咒,心经(求菩萨的加持?)对!(我们修行的时候,有一段时间就会觉得自己不够精进,比较懒散,这时也可以从“六度般罗蜜”之中的前三个来寻找自己的原因)对,“六度般罗蜜”实际上就是叫你开智慧的!“般罗蜜”就是到达彼岸(“六度般罗蜜”的第五点是“禅定”……)千万不要乱打坐,傻姑娘(我知道,之所以一般人不要轻易打坐,是因为我们的福德智慧不够?)并不是这样,打坐也是一种能够修到四圣道、修到阿弥陀佛境界的方法,但你完全可以不用这种方法来超脱六道轮回的。打坐的方法让你过于接近灵性、理解灵性、知道灵性存在,增加你的信心和能量,可以直接上去,可能在过去比较适合。因为过去的人,心比较安静。禅定之后看到了灵界,知道了真实的世界之后,很多人就会毅然出家,抛弃家庭、孩子,什么都舍下,什么都甩掉。现在你们做得到吗?毕竟对现代人来讲,你不可能把工作、家庭、孩子、老公……什么都甩掉就这么出家的。那么这种方式是不是适合你们呢?好了,舍又舍不掉,再一打坐,对不起啦,被他控制住就麻烦咯(嗯,那就走火入魔了。明白了,感恩台长,谢谢您!台长您一定要保重身体!)谢谢啊!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|百科全集

快速回复 返回顶部 返回列表